«Горный король» в Туле отмечает 19-летие!

«Горный король» в Туле отмечает 19-летие!

14 сентября в 12.20 в нашем городе стартует одно из самых массовых спортивных городских мероприятий – велогонка «Горный король». 

Гонки по местности с крутым рельефом популярны в разных европейских странах. Подобная гонка с ярким победным названием «Горный король» есть и в Туле. Ее история насчитывает уже 19 лет! Для ее проведения выбран самый сложный участок проспекта Ленина: от улицы Советской вверх до памятника Льву Толстому. 

Мэр Тулы, президент Тульской городской федерации велоспорта Александр Прокопук вспоминает:

Александр Прокопук

Гонка «Горный король» родилась в 90-е годы – очень тяжелые для страны и тем более для спорта. Люди месяцами не получали зарплаты и пенсии, поэтому говорить о развитии велоспорта в городе не приходилось. И вот именно тогда ко мне пришли тренеры с просьбой помочь одному талантливому спортсмену, чемпиону мира среди юниоров, который попал в сложную жизненную ситуацию. Я ему помог, купил новый велосипед, организовал поездку на чемпионат... Так я втянулся в эту «велосипедную историю».

Вскоре у активистов вело­движения родилась идея организовать в Туле – мировой мекке велоспорта – соревнования для велосипедистов. Ведь в те времена все гонки были забыты. Руководство города идею поддержало. И в 1994 году в городе прошел первый «Горный король»! Прославленные спортсмены, обычные горожане, дети, ветераны – участвовать в гонке могли все желающие. 

Пятикратный обладатель титула «Горный король» мастер спорта Михаил Ермаков и мэр Тулы Александр Прокопук

У ребят появилась возможность прокатиться рядом с великими чемпионами Ольгой Слюсаревой, Сергеем Копыловым, Эдуардом Гусевым и другими легендами велоспорта, сфотографироваться с ними на память. 

Чуть позже к велосипедистам присоединились инвалиды-колясочники – каждый год в гонке участвуют до 40 человек. В их глазах такой спортивный азарт – это надо видеть!

Несколько лет назад «Горный король» стал частью большого события – празднования Дня города. Теперь главный городской праздник уже невозможно представить без соревнований велосипедистов. Кстати, можно с гордостью сказать, что «Горный король» – международные соревнования! В наш город приезжали спорт­смены из Прибалтики, Белоруссии и Украины. И трижды главный приз (в этом году он составит 20 тысяч рублей) забирали белорусы.

– От всей души приглашаю туляков принять участие в гонке, – говорит Александр Прокопук. – Друзья, проявите себя, покажите свои самые лучшие спортивные качества, подарите городу свое участие и свою победу!

Автор: Лариса Тимофеева, 11 сентября 2013, в 11:02 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россельхозбанк и Промсвязьбанк объединили банкоматные сети в Тульской области
Россельхозбанк и Промсвязьбанк объединили банкоматные сети в Тульской области
Туляки смогут в открытую высказывать свое мнение о качестве дорог
Туляки смогут в открытую высказывать свое мнение о качестве дорог