Три карты: Дзюба, «Арсенал», сборная
Фото ПФК «Арсенал».

Три карты: Дзюба, «Арсенал», сборная

«Арсенал» стал едва ли не самой обсуждаемой командой России. После матча с «Ростовом» главная тема спортивных СМИ – Артема Дзюбу не позвали в сборную.

Скелеты в шкафу

Меньше месяца понадобилось Артему Дзюбе, чтобы стать лидером «Арсенала». С возобновлением чемпионата он поучаствовал во всех пяти забитых тульских голах. В матче с «Ахматом» удачно поборолся, после чего мяч отлетел под голевой удар Чаушичу.

С «Амкаром» забил сам, заработал пенальти, красную карточку для соперника и сделал голевой пас. С «Ростовом» не просто дважды забил, а забил в ситуациях, когда команда проигрывала.

Думается, сами по себе эти цифры говорят о том, чтобы главный тренер главной команды страны перед главным не только спортивным, но и общественно-политическим для России событием высказался о них в более уважительном тоне, что ли, а не холодно-отстраненном. Хотя бы, отвечая на вопрос о Дзюбе, не вспоминал два забитых в тот же день мяча Ильина: что, и его тоже теперь в сборную звать?

Хотя навскидку далеко не каждый болельщик сразу вспомнит, за какую именно команду играет Ильин.

А когда вспомнит, тем более удивится, ведь эти два мяча пришлись в ворота команды Хабаровска. Конечно, она тоже достойна всяческого уважения, но при этом со дня на день оформит вылет из Премьер-лиги. Ну и при чем здесь Дзюба?

Понятно, что в сборной Дзюбы не было с 2016 года. И три удачно проведенных матча – еще не тот отрезок, по которому можно делать выводы. Но ведь путь в главную команду страны не перекрыт никому, если даже Ильина с его двумя мячами Хабаровску в этом контексте упоминают? Почему бы не сказать об этом более определенно – мол, если конкретно Дзюба будет играть так и дальше, то, конечно, будет приглашен уже в следующий подготовительный период. Прямо сказать, а не экивоками, пристегивая к этой фамилии условного Ильина, Шатова, Ионова или кого бы то ни было еще.

Тут-то и выплывают все эти дзюбинские скелеты в шкафу: с тем не так пошутил, тому не то селфи сделал. Два мяча Ростову вообще некоторые объяснили прежде всего тем, что на тренерской скамеечке Карпин сидел, которому Дзюба хотел что-то доказать.

Вот просто интересно, а как авторы таких рассуждений всё это видят? Выходит Дзюба на поле, видит Карпина, и ноги как начинают сами собой бегать? Если бы не Карпин, он бы ни за что не выиграл единоборство у Калачева, что ли, которого опередил, забивая первый гол? Или не успел на добивание, когда счет стал 2:2? Стоит только представить себе ситуацию, что кто-то оказался в нужном месте и касанием с неудобной ноги послал мяч в угол только потому, что на тренерской скамейке соперника сидел некто, которого не любишь так, что кушать не можешь, сразу понимаешь, что эти рассуждения высосаны из пальца.

Потому что в игре уже поздно кому-то что-то доказывать. Если ты находишься в хорошей форме, квалифицированно делаешь свою работу, да еще и удача на твоей стороне, – это не потому, что кто-то, тебе неприятный, пришел в этот день на стадион. Даже по-человечески это слишком мелко. А уж профессионально – тем более. Всё, что игрок показывает на поле, – результат тяжелой черновой работы на тренировках и только на тренировках.

На послематчевой пресс-конференции Божович примерно так и сказал, отвечая, правда, на вопрос о Расиче: «Кто как тренируется, тот так и играет». Добавив, что своим отношением к тренировкам Расич заслужил, чтобы ему дали шанс в «Арсенале». Но тренироваться для того, чтобы выместить личную неприязнь некоему условному Карпину, – это бред. Тогда и Божович что-то тому же Карпину доказывает, это ведь он выстраивает командную игру под Дзюбу так, чтобы он не только сам забивал, но и раздавал передачи партнерам.

Вот в этом и есть главная странность нынешней ситуации с Дзюбой. Одно дело, когда журналисты и болельщики ограничиваются простыми истинами. Забил с пенальти? Пусть с игры теперь забьет. Забил с игры? Так что ж вы хотите, там «Ростов» Карпин тренирует. И т.д. и т.п. Но совсем другое, когда качество проделанной работы, прогресс футболиста не хотят видеть те, кому, по идее, это надо видеть и замечать.

Впрочем, в «Арсенал» Дзюба шел для того, чтобы вернуться в том числе и в сборную, это же не скрывалось.

А впереди у Тулы как раз те соперники, против которых и надо подтверждать свой класс не только топ-футболиста, но и игрока национальной сборной. Совсем скоро «Арсеналу» играть и с «Краснодаром», и с ЦСКА, и с «Зенитом», против которого, как выяснилось, Дзюба тоже может выйти на поле, если выплатится некий штраф за его участие в 120 000 евро. Забавно, кстати, будет, если деньги у какой-то из заинтересованных сторон найдутся, Дзюба забьет, и «Зенит» всего лишь за 120 000 евро лишится Лиги чемпионов на следующий сезон.

О «дзюбозависимости»

На вопрос на послематчевой пресс-конференции о «дзюбозависимости» нынешнего «Арсенала» Миодраг Божович сначала отшутился: мол, и «Барселона» зависит от Месси, но потом ответил более подробно:

– Я люблю, когда в команде есть игрок, «столб», на которого можно играть и который будет раздавать передачи партнерам. С ним рядом должен быть игрок, который ему поможет. И посмотрите, как Кангва сейчас здорово выглядит, потому что они хорошо взаимодействуют. Это только прибавляет нам качества.

Получается, что наличие такого футболиста, как Дзюба, команде Божовича не упрощает, а разнообразит игру. Хотя в развитии атаки арсенальцы в первую очередь, и это заметно, ищут продолжения на Дзюбу. Но при большом количестве единоборств, которые он выигрывает, причем выигрывает в условиях, когда соперник почти наверняка знает, что сейчас передача пойдет именно Дзюбе, и готовится к ней, в паре с Артемом может быть нападающий разного плана.

С «Ростовом» это был легкий мобильный Кангва, а в конце матча так и вовсе второй «столб» – Расич, то есть такой же высокий, фактурный игрок, что и Артем. А есть еще и Джорджевич, которого Божович активно наигрывает в тандеме с Дзюбой. Для Артема, кстати, такая игра тоже не открытие. В «Зените» когда-то было примерно так же – Халк раздает, Дзюба забивает.

Но, конечно, с такой схемой «Арсеналу» надо еще прибавлять в командном взаимопонимании.

Перейдя в концовке матча с «Ростовом» на игру в два высоких нападающих, тульская команда не смогла выжать из этого большой пользы. До Расича в убойной позиции передачи так и не доходили. Но при этом он неожиданно показал себя и в цепкой борьбе на поле, чего за ним прежде не водилось. Наш аргентинец смело шел в обводку и даже боролся за мяч без нарушения правил. С учетом того, что свои два гола, пусть и на турецких сборах, он уже в этом году забил и бомбардирский вкус почувствовал, а год на акклиматизацию в российских условиях истек, можем ожидать возвращение какого-то нового Расича, который добавит своих красок в игру тульской команды.

Апрель ответит за всё

Кстати, скоро будет год и с того момента, как Божович руководит «Арсеналом». Конечно, время подводить итоги еще не настало, но какие-то выводы по игре с «Ростовом» уже можно делать.

Команда дважды проигрывала и дважды догоняла соперника, чего «Арсенал» образца прошлого сезона не умел в принципе.

Даже с учетом того, что «Ростов» в этом матче то и дело ловил хозяев поля на контратаке, в концовке матча Божович не дал команды сосредоточиться на обороне, оберегая трудовые 2:2. Напротив, он продолжал играть в атаку, выпустив сначала второго форварда, а затем хорошо поддерживающего нападение Хагуша.

И вообще, притом что тульская команда совершала невероятное по нынешним временам количество ошибок в обороне, по качеству, даже без скидки на мороз, это была одна из лучших игр команды. Хозяева поля старались играть первым номером, агрессивно и разнообразно в атаке.

«Арсенал» впервые этой весной не выиграл, но и не проиграл. Правда, с шестого места нас вытеснила «Уфа», неожиданно победившая в Краснодаре, но тем интереснее будет апрель, который и ответит на главные вопросы года: насколько готова команда Божовича и дальше совершать свои спортивные подвиги и вернет ли «Арсенал» Дзюбу в сборную?

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
19 марта 2018, в 10:24 +11
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

24 марта возле ТЦ «Макси» туляки смогут бесплатно пройти флюорографию
24 марта возле ТЦ «Макси» туляки смогут бесплатно пройти флюорографию
За уик-энд в Тульской области 39 водителей попались пьяными за рулем
За уик-энд в Тульской области 39 водителей попались пьяными за рулем