Фото Александры Дроздовой.

Аналитика: Первая победа Божовича

В дебютной домашней игре сезона канониры одержали уверенную победу над хабаровским «СКА» на глазах 13 тысяч болельщиков.

Про тульского футбольного болельщика скоро будут писать книги. Не зря наставник «Арсенала» Миодраг Божович в первом своем интервью на новом рабочем месте выделил в Туле именно «12-го игрока». Казалось бы, вечером в понедельник даже у самого преданного поклонника оружейников найдутся дела, работа, семья, которые помешают привычному походу на футбол. Но болельщики не стали смотреть на календарь, побросали все свои дела и вечером после работы в понедельник массово шли в сторону Центрального стадиона.

Новый главный тренер, новая команда, новый рисунок игры - такое пропустить нельзя было. Тем более, что несколько дней назад Туле официально представили четверых новичков «Арсенала». К Чаушичу, игравшему уже против «Локомотива», добавились Альварес, Джорджевич и Ткачёв.

В стартовом составе на домашний поединок со СКА зрителей поджидали сюрпризы. Они не подразделялись на категории «приятные» или «неприятные». Просто Божович удивил - выставил сильнейших 11 игроков, начертил привычную схему, но перетасовал позиции конкретных футболистов. Так, Михаил Александров отправился на правый фланг полузащиты, Гиа Григалава отвечал за левую бровку, где ему помогал Сергей Ткачёв, а под Александровым сыграл Шевченко, который, забегая вперёд, выполнил неимоверный объём работы.

Красивая группа поддержки, шоу-программа от диджея на стадионе, фан-зона вне футбольной чаши, торжественная церемония открытия домашнего сезона, гимн России и вот - стартовый свисток Евгения Турбина.

Первые минуты получились волнительными. Хабаровчане не огрызались в атаках, но потихоньку навязывали канонирам медленный ход игры. Такая «текучка» прервалась на 18-й минуте, когда Сергей Ткачёв вызвался исполнить стандарт после фола Баляйкина на Чаушиче. Исполнителей, и стандартов в том числе, «Арсеналу» очень не хватало в прошлом сезоне, а теперь есть.

Пушечный выстрел Ткачёва с 30-ти метров застал врасплох голкипера гостей Александра Довбню.

Ошибка Довбни - это проблемы хабаровчан, а тульский стадион в едином порыве взорвался овациями - есть первый забитый мяч сезона.

Тут же Ткачёв мог удвоить счёт, но его момент не идёт в сравнение с супершансом, который подарил всё тот же Довбня Федерико Расичу спустя несколько минут. Да, тульский аргентинец, начиная с 4-й минуты встречи, вынужден был играть на морально-волевых качествах после грубого фола кого-то из защитников СКА, но такие моменты нападающий уровня Премьер-лиги должен использовать. А было вот что: Расич «накрыл» Довбню и на пару с Берхамовым оказался на рандеву с голкипером. В итоге форвард и мячом пожадничал, и сам не забил, после чего окончательно расстроился.

В перерыве Расича поменяли на Джорджевича и рисунок игры в атаке у канониров стал более целостным.

Увы, второй мяч забить так и не получилось, хотя моменты и у Джорджевича, и у Чаушича, и у Шевченко были.

Важнее, что «Арсенал» не пропустил.

Очень надёжная игра в обороне (лично бы я выделил, прежде всего, Игоря Шевченко) оставила ворота туляков на замке, Габулова «сухим», а каждого из болельщиков радостным. 

Первая победа Миодрага Божовича у руля тульской команды получилась минимальной по счёту, но уверенной по игре. Многие из болельщиков после финального свистка сходились в мнении, что они стали свидетелями «победы на классе». И это не может ни радовать. Совсем недавно такие эпитеты трудно было применять по отношению к канонирам, а теперь «класс» вырисовывается, за что огромное спасибо не только заряженным на победу игрокам нашей команды, но и всем тем людям, которые в понедельник смогли променять семейно-рабочие дела на футбол. С победой, туляки!


Миодраг Божович, главный тренер «Арсенала»:

- В Туле настоящие болельщики, которые любят футбол. Перед таким скоплением преданного тебе народа играть плохо просто невозможно. В первом домашнем матче сезона мы не имели право огорчить болельщика, хотя должны были побеждать с более крупным счётом.
 
Текст Дмитрия Захарьина.
 

«Арсенал» - «СКА-Хабаровск» - 1:0 (1:0) 

24 июля. Тула. Центральный стадион, 12700 зрителей. 

Гол: Ткачёв (18, 1:0). 

«Арсенал»: Габулов, Григалава, Беляев, Сунзу, Александров, Боурчану, Чаушич, Берхамов (Максимов, 83), Шевченко, Ткачев (Горбатенко, 79), Расич (Джорджевич, 46).
 
«СКА-Хабаровск»: Довбня, Эдиев, Пуцко, Никифоров, Гришко, Баляйкин (Калинский, 67),  Черевко, Дедечко, Казанков (Федотов, 55), Корян, Лескано (Кобялко, 61). 

Предупреждения: Казанков (31), Черевко (40), Чаушич (90+), Габулов (90+).
Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
25 июля 2017, в 11:24 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле на улице Мосина «Дэу» сбил пешехода
В Туле на улице Мосина «Дэу» сбил пешехода
В Туле магазин «Куриный дом» на Красноармейском проспекте закрыли из-за тараканов
В Туле магазин «Куриный дом» на Красноармейском проспекте закрыли из-за тараканов