Сергей Павлов (справа) точно знает, какую позицию в турнирной таблице нужно занимать «Арсеналу». Фото: Максим Котенёв.

План Павлова во всей красе: «Арсенал» в шаге от заветной строчки

На прошедшей неделе канониры провели две игры за пять дней: сыграли вничью в Астрахани - 1:1 и победили в родных стенах «Енисей» - 2:0.

После удачного старта на новом месте и крупной победы над ярославским «Шинником» «Арсеналу» предстоял тяжёлый выезд в Астрахань на игру против своего ближайшего преследователя.

К слову сказать, «Волгарь» Юрия Газзаева до игры с канонирами продемонстрировал 8-матчевую победную серию и вряд ли собирался её прерывать.

Но амбиции нового главного тренера «Арсенала» оказались выше - наша команда уверенно провела гостевую игру и обязана была выигрывать, но всё впечатление смазал ляп голкипера Игоря Кота.


Обзор игры «Волгарь» - «Арсенал» от «Арсенал ТВ».

Вратарь туляков не справился с рядовым дальним ударом Сергея Терехова во втором тайме. К тому моменту канониры вели в счёте, благодаря красивому голу Игоря Горбатенко.

Игра так и закончилась со счётом 1:1, а на послематчевой пресс-конференции Сергей Павлов выглядел расстроенным:

- Не удалось выиграть. Думаю, мы к победе были ближе, чем соперник. Было немного нервное начало, но потом вкатились: завладели преимуществом, вели по счёту, контролировали ход матча. И даже при счёте 1:1 мы попытались вытащить этот матч. Но не хватило везения. В целом я удовлетворён и командой, и характером, и построением игры. До победы не хватило каких-то сантиметров. Но мы играли с хорошей командой, которая рядом с нами, вверху.

статистика игры в Астрахани

«Волгарь» Астрахань - «Арсенал» - 1:1 (0:1)

Голы: Горбатенко, 29 (0:1). Терехов, 71 (1:1).

«Волгарь» (Астрахань): Бучнев, Терехов, Байрыев, Зураев, Иванов, Алейник, Кренделев, Лукьянов (Скворцов, 62), Яковлев (Букия, 67), Болонин (Сутормин, 57), Асильдаров (Болов, 86).

«Арсенал» (Тула): Кот, Беляев, Денисов, Хагуш, Айдов, Берхамов, Стеклов, Игнатьев (Ершов, 84), Горбатенко, Маслов (Смирнов, 74), Шевченко.

Наказания: Берхамов, 24. Байрыев, 44. Яковлев, 60 (предупреждения).

Три лучших игрока: Горбатенко (А), Терехов (В), Берхамов (А).
Судья: Фисенко (Владивосток).
16 марта. Астрахань. Стадион “Центральный”. 1300 зрителей.

 

 

Спустя 4 дня футболисты «Арсенала» вышли уже на поле домашнего Центрального стадиона, где в отчётной игре тура их ждал крепкий середнячок из Красноярска. «Енисей», которым управляет известный специалист Омари Тетрадзе, звёзд с футбольного неба не хватает, но своим характером команда славится. Не случайно красноярцев прозвали «львами».

Укрощать этих «львов» наставник «Арсенала» Сергей Павлов планировал сыгранным уже составом.

Изменение было только одно, но оно легко читалось после ошибки Кота в Астрахани. Впервые вратарский свитер канониров в официальной игре надел Александр Фильцов. Забегая вперёд, сразу скажем, что работы у Саши практически не было. А вот «Арсенал» с первых минут загрузил работой голкипера гостей Василия Азарова. Сперва это были дальние удары, которые также представляли угрозу воротам «Енисея». Бил Стеклов, бил Берхамов, бил Хагуш, но каждый раз на высоте оказывался 35-ый номер красноярцев.

Однако на 27-ой минуте даже Азаров оказался бессилен. Размашистая атака канониров завершилась расчётливым прострелом Берхамова на Игнатьева и Сергей в одно касание отправил мяч точно в девятку чужих ворот. Болельщики Центрального стадиона взорвались эмоциями. Тем более, что на тот момент было известно как неудачно сыграли свои матчи лидирующие команды первенства ФНЛ: томская «Томь» в родных стенах не смогла одолеть «Шинник» (1:1), а кутьино-кашчелановское «Тосно» отобрало очки у «Волгаря» (2:2).

Таким образом, тульская команда в случае успеха могла вплотную подобраться ко второй строчке. Против был только Азаров. Хотя и голкипер «Енисея» в концовке первого тайма мог досрочно покинуть поле после грубого нарушения правил на Игоре Шевченко. Судья встречи Александр Егоров вратаря пожалел, а вот «Арсенал» - нет.

Как только началась вторая половина игры, мяч тут же оказался в воротах красноярской команды. Сработал «стандарт». Кантемир Берхамов выполнил навес на дальнюю штангу, откуда Сергей Маслов переправил мяч на своего капитана Дмитрия Айдова. Подключившийся к атаке центральный защитник вогнал мяч в сетку чужих ворот со считанных метров и удвоил преимущество туляков - 2:0.

После этого Сергей Павлов, понимая, что сил у его ребят в условиях тяжёлого игрового графика осталось не так много, произвёл ряд замен. Получилось даже так, что одновременно на поле в составе «Арсенала» играло шесть (!) номинальных защитников. Цель тренера была понятна - сохранить перевес до финального свистка. И сохранили. В последние полчаса игры команды показали немного прагматичный футбол. «Енисей» хотел отыграться, но не мог взломать оборонительные редуты туляков. А «Арсенал», наоборот, наверно, мог довести счёт до крупного, но прежде всего хотел порадовать своего тренера «нулём» в графе «пропущенные мячи».

Зрители всё прекрасно понимали и начали праздновать победу своей команды задолго до финального свистка главного арбитра встречи.

В турнирной же таблице после матчей отчётного тура установилась радужная картина. «Арсенал», который уходил на зимнюю паузу первенства ФНЛ, отставая от «Томи» на 6 очков, теперь подобрался к ней на минимальное расстояние.


Обзор игры «Арсенал» - «Енисей» от «Арсенал ТВ».

А вот ближайшие преследователи канониров ослабили хватку: «Волгарь» и «Факел» всё дальше и дальше. Впереди у команды Сергея Павлова три тяжёлых дальних выезда в Сибирь и на Дальний Восток.


После матча «Арсенал» - «Енисей». Кто и что сказал.

К этим ответственным встречам арсенальцы будут готовиться в подмосковном Кратово. И это тоже часть плана Павлова, при котором в сердца тульских болельщиков вновь вернулись мечты о Премьер-лиге.

статистика игры

«Арсенал» - «Енисей» Красноярск – 2:0 (1:0)

20 марта. Тула. Центральный стадион, 6100 зрителей.
Судьи Александр Егоров (Саранск), Тихон Калугин (Москва), Сергей Суховерхов (Воронеж).

Голы: Игнатьев (27), Айдов (47).

«Арсенал»: Фильцов, Хагуш, Айдов, Денисов, Беляев, Игнатьев (Ершов, 70), Горбатенко (Горбанец, 77), Стеклов, Берхамов (Калешин, 89), Шевченко, Маслов (Смирнов, 64).

«Енисей»: Азаров, Качан, Васильев, Марущак (Ломакин, 72), Шабаев, Мануковский, Иванов, Исаев, Хрущев (Низамутдинов, 57), Галыш, Радченко.

Предупреждены Хагуш (43), Азаров (44), Мануковский (51).

Удары (в створ): 16 (9) – 6 (0)
Угловые: 9–4
Голевые моменты: 5–0

послематчевая пресс-конференция

Омари Тетрадзе, главный тренер «Енисея»:

- Во-первых, хочу поздравить Тулу с победой. Мы ожидали такой игры со стороны «Арсенала», но в первом тайме установку не выполнили, с первых минут мы должны были играть так, как во втором тайме. Гол пропустили из-за ряда тактических ошибок. Преимущество в первом тайме было на стороне «Арсенала», они были агрессивнее, плюс сама атмосфера подсказывала им, что нужно агрессивно играть, болельщики очень дружно поддерживали команду. Во втором тайме, несмотря на быстрый пропущенный гол, мы смогли переломить ход встречи и навязать борьбу на половине поля соперника. Подходы были, но до завершения мы их не смогли довести.

Сергей Павлов, главный тренер «Арсенала»:

- Это была третья игра в режиме «три на четвертый», очень сложный режим, плюс тяжелый перелет и игра в Астрахани. Качество поля и неудобное время — это все в минус для созидательной игры. В первом тайме был хороший футбол, мы должны были выигрывать этот тайм не в один мяч, а как минимум в два. Нужно отдать должное вратарю соперников, он несколько раз вытащил практически неберущиеся мячи. Забив второй мяч, мы сыграли прагматично, я понимал, что эмоций немного не хватает и нужно просто правильно сыграть. После двух-трех острых атак соперника я сменил атакующего игрока на фланге на игрока, который лучше играет в защите. Мы понимали, что с игры будет забить сложно, опасность представляют стандартные положения, поэтому во втором тайме вышли высокие Смирнов и Калешин.

Автор: Дмитрий Захарьин, 21 марта 2016, в 11:31 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске водитель сбил 9-летнего ребенка
В Новомосковске водитель сбил 9-летнего ребенка
В Туле наступила «Студенческая весна»
В Туле наступила «Студенческая весна»