Фото: Максим Котенёв.

«Арсенал», который оправдал ожидание

Спортивный корреспондент Myslo рассказывает об атмосфере на Центральном стадионе Тулы, куда 12 марта вернулся большой футбол.

Главная чаша основной футбольной арены Тулы последний раз принимала болельщиков три с половиной месяца назад. Тогда канониры, ведомые ещё Виктором Булатовым, упустили отличную возможность выйти на вторую строчку в турнирной таблице Футбольной Национальной лиги и проиграли «Томи» со счётом 1:2. После этого было много около футбольных событий: поражение в Оренбурге, сборы на Кипре, 13-е место на Кубке ФНЛ, смена тренера и обновление состава. Перед возобновлением весенней части чемпионата хочется остановиться на двух последних событиях. Руководством клуба на пост нового главного тренера был назначен известный российский специалист Сергей Павлов, который быстро принялся «латать дыры» в составе и на место ушедших игроков взял не менее сильных футболистов.

12 марта в стартовом составе на матч против ярославского «Шинника» вышло сразу три новичка: функции левого крайнего защитника выполнял Максим Беляев, в центре поля в футболке «Арсенала» дебютировал Игорь Горбатенко, а на острие атаки в пару Сергею Маслову был выдвинут Игорь Шевченко. Сыграл же Сергей Павлов по расстановке 4-4-2, иногда варьируя её по ситуации.

В первые минуты игры команды обменивались подходами к чужим воротам и в чём-то ярославцы были даже опаснее. Правда на 18-й минуте «Арсенал» должен был открывать счёт в игре: Кантемир Берхамов пробил выше ворот со считанных метров после скидки Игоря Шевченко. В середине тайма ощутимое территориальное преимущество стало на стороне канониров. Гол, как говорится, назревал. И случился он на исходе получаса. 

Казалось бы, что Сергей Маслов уже упустил возможность для дальнего удара, но всё же исхитрился пробить с левой ноги из-за пределов чужой штрафной площади и попал точно в ближний нижний угол - 1:0.

После этого забитого мяча к арсенальцам пришла уверенность, которая уже во втором тайме воплотилась в ряд голевых моментов, некоторые из которых закончились взятием ворот Александра Малышева.

На 51-й минуте свой первый мяч за новую команду забивает Игорь Шевченко. Началась атака сильным дальним выстрелом Вадима Стеклова, с которым не справился вратарь «Шинника». Первым на добивании оказался именно Шевченко - 2:0.

Не прошло и пяти минут как счёт стал крупным. Третий мяч в ворота соперника соорудила вновь связка Шевченко - Маслов. Первый отлично убежал к чужим воротам по правому флангу и сделал ювелирную передачу на голову Маслова на дальнюю штангу. Сергею оставалось только попасть в ворота, с чем он справился на «отлично» - 3:0. Гости в эти минуты выглядели раздавленными, но канониры не унимались.

68-я минута стала результативной для футболистов «Арсенала» в четвёртый раз. Это Игорь Шевченко ответил своим дублем на дубль напарника по атаке Маслова.

Хотя нужно отдать должное в этом моменте Сергею Игнатьеву, который отметился перехватом у чужих ворот и вторым касанием вывел 63-го номера канониров на удар.

После столь фееричного отрезка Сергей Павлов произвёл ряд замен, выпустив на газон Центрального стадиона Андрея Горбанца, Виталия Федотова, Дмитрия Смирнова и Горана Вуйовича. Каждый из этих футболистов старался проявить себя с лучшей стороны, но успешнее их оказался ярославец Валерий Цховребов. Защитник «Шинника» под занавес игры после розыгрыша углового забил гол престижа и распечатал Игоря Кота.

Но пропущенный гол не испортил настроения тульским болельщикам, которые соскучились по футболу и по любимой команде. Своеобразная волна на восточной трибуне, постоянная поддержка зрителей и неимоверная радость от крупной победы - вот главные около футбольные события первой официальной игры «Арсенала» под руководством Сергея Павлова. 

Кстати, послематчевая пресс-конференция главного тренера канониров завершилась очень необычно - он попросил журналистов отпустить его к команде, которую ему не терпелось поблагодарить за проделанную работу.

Следующая «работа» у подопечных Павлова намечена на 16 марта. Футболисты «Арсенала» сыграют в Астрахани с местным «Волгарём».

пресс-конференция



Александр Побегалов, главный тренер «Шинника» Ярославль:

- Игроки Тулы не скажу, что нас переиграли тактически, они просто очень классно воспользовались 4-мя нашими ляпами: двумя в обороне и двумя в организации атакующих действий. А мы говорим, что когда мы атакуем, мы должны располагаться так, чтобы не нарваться на атаку соперника. Вот этого мы не сделали, и Тула классно нас за это наказала.

Сергей Павлов, главный тренер «Арсенала» Тула:

- Мы попытались играть, как «Шинник», в быстрый футбол. Второй важный момент – прессинговать и конечно, количество выигранных единоборств, по такому полю - это очень важный момент. Мы подобрали много мячей «ничейных» и смогли сконцентрироваться.  Мы сегодня обыграли очень хорошую команду.

статистика

«Арсенал» Тула - «Шинник» Ярославль - 4:1 (1:0)

Голы: Маслов, 29 (1:0). Шевченко, 52 (2:0). Маслов, 56 (3:0). Шевченко, 69 (4:0). Цховребов, 89 (4:1).

"Арсенал" (Тула): Кот, Беляев, Денисов, Хагуш, Айдов, Берхамов (Смирнов, 63), Стеклов, Игнатьев (Федотов, 75), Горбатенко, Маслов (Горбанец, 70), Шевченко (Вуйович, 79).

"Шинник" (Ярославль): Малышев, Ятченко, Алли, Цховребов, Митасов (Айрапетян, 78), , Маляров, Султонов (Никитинский, 87), Павленко, Плэтикэ, Булия (Подоляк, 73), Малоян (Земсков, 62)

Наказания: Митасов, 25. Горбатенко, 32. Хагуш, 81 (предупреждения).

Три лучших игрока: Шевченко (А), Маслов (А), Игнатьев (А).

Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).

12 марта. Тула. Стадион "Арсенал". 7200 зрителей.

Автор: Дмитрий Захарьин, 13 марта 2016, в 00:08 +10

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Алексине можно посетить выставку «деревьев счастья»
В Алексине можно посетить выставку «деревьев счастья»
Алексей Дюмин пришел на матч «Арсенал» - «Шинник» вместе со своим сыном
Алексей Дюмин пришел на матч  «Арсенал» -  «Шинник» вместе со своим сыном