Воспитанник тульского баскетбола Максим Кузнецов: «В такой «Арсенал» возвращаться не хочется»
Фото: Андрей Варенков.

Воспитанник тульского баскетбола Максим Кузнецов: «В такой «Арсенал» возвращаться не хочется»

Спортивный корреспондент Myslo пообщался с ведущим баскетболистом БК «Тамбов» Максимом Кузнецовым о его впечатлениях от приезда в родную Тулу.

13-14 января в УСК «Новое поколение» в очередном туре баскетбольной Суперлиги тульский «Арсенал» принимал клуб «Тамбов» из одноимённого города. Всё бы ничего, но одна фамилия в заявке гостей обращала на себя внимание...

... Первым тренером Максима Кузнецова был никто иной, как нынешний наставник канониров Виктор Усков - старший. Под его руководством Кузнецов много раз выступал на финалах юношеских первенств России и зарекомендовал себя только с положительной стороны.

Последние 6 лет Максим живёт в Тамбове и выступает за баскетбольный клуб из этого города. Кузнецов уже успел сыграть против «Арсенала» в играх первого круга, но ответные встречи в Туле стали для Максима чем-то другим.

Вот что рассказал Кузнецов после двух выигранных матчей у БК «Арсенал», в которых он сумел набрать 32 очка и стать самым результативным в своей команде:

- Максим, первый вопрос немного совестливый. Не стыдно?

- Все взрослые люди. Все всё прекрасно понимают. В своё время кто-то уехал из Тулы, чтобы играть в баскетбол, кто-то сейчас вернулся. В Туле сделали большое дело, что возродили баскетбольную команду. Другой вопрос, что с финансированием одни проблемы. Для сравнения, в Тамбове за 6 лет не было задержек по зарплате. Поэтому когда выходишь на паркет, понимаешь отчётливо где твоё кольцо, а куда нужно забивать.

- Но тем не менее ты рад, что в Туле появился клуб Суперлиги? Не поверю, что ты не следишь за игрой туляков.

- В Туле есть все условия для существование этой команды. Вопрос только один, и все его знают. А за «Арсеналом» я слежу - со многими ребятами я играл ещё в детской команде, а Виктор Николаевич - мой родной тренер.

- Как дела у тебя в баскетбольном плане в Тамбове?

- В этом сезоне мы выдали серию провальных игр на выезде. Сильно осложнили себе задачу попадания в первую тройку, но расписание оставшихся туров даёт нам шанс всё исправить. Впереди ещё много домашних игр, в которых мы обязаны выигрывать. А в «плей-офф» всё будет непредсказуемо - каждый может обыграть каждого.

- Сравни «Арсенал» образца первого круга и тот, с которым играл в последнем туре?

- В Тамбове парни мне понравились больше. Они были поживее, а сейчас чувствуется, что их мысли где-то далеко от баскетбола. У многих семьи, а что такое одна зарплата за полгода? Парней можно понять.

- Если не трогать финансовую сторону вопроса, то «Арсенал» на какую строчку мог бы претендовать по максимуму?

- Смысл это обсуждать, если парни ограничены в возможностях? Элементарного профессионального подхода в команде нет. Всё упирается не только в зарплаты. Деньги нужны и для обеспечения тренировочного комплекса: врачи, мячи, залы.

- В такой «Арсенал» Максим Кузнецов не вернётся?

- Не вижу в этом смысла. Контракт с БК «Тамбов» у меня действует ещё 1,5 года. Сам город уже стал для меня родным, как и команда. В Тамбове у меня всё: любимая девушка, любимая работа. Я очень редко бываю в Туле, хотя между городами всего 380 километров.

- Какое чувство испытываешь, когда выходишь на паркет против первого тренера?

- Волнение было перед игрой. Не только из-за первого тренера. На трибунах были друзья, родственники. Но всё это ушло со стартовым вбрасыванием. Думать приходилось о защите, о нападении. Про что-то ещё думать просто не успевал.

- Нет мыслей в голове, что ты «похоронил» «Арсенал» в последних играх?

- Просто был мой день (смеётся). Приятно, что тренерский штаб мне доверяет и даёт игровое время. До Тулы было несколько неудачных игр, но тренер про это забыл. Это дорогого стоит. Мне лишь оставалось отплатить надёжной игрой.

- Начало второй игры не напрягало? Во второй четверти вы проигрывали 15 очков.

- Почему-то были спокойны. Тренер в перерыве ещё раз сказал как играть против лидеров «Арсенала» Соколова и Ускова и мы потихоньку стали выравнивать ситуацию. Могли проиграть на последних секундах, но тут уже лотерея - Захаров не забил.

- Твоя микро-дуэль с Кириллом Соколовым была определяющей в этих спаррингах или всё-таки не зацикливался на игре оппонента?

- Мы тяжело добирались до Тулы прямо из Ставрополя. Не до конца пришли в себя на первой игре. Так что на соперниках вообще не зацикливались. Оппонентов просто передавали друг другу, и всё. Было указание не дать сопернику играть быстрые отрывы, а конкретных указаний по опеке кого-либо не было. Тем более, что ротация в команде приличная, и игроки скамейки нам всегда помогают.

- Что бы ты пожелал тульским болельщикам и поклонникам «Арсенала»?

- Верю, что в Туле доведут до ума возрождение «Арсенала». В городе баскетбол очень любят, и город достоин иметь свою топ-команду.

Пока же в баскетбольных кругах все только наслышаны о ваших проблемах. Переходить в такую команду мало кому хочется. А без усиления не справиться.

Автор: Дмитрий Захарьин, 18 января 2016, в 15:58 −2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Евгений Авилов возглавил медиарейтинг глав администрации по итогам 2015 года
Евгений Авилов возглавил медиарейтинг глав администрации по итогам 2015 года
Как начинающим фотографам заявить о себе
Как начинающим фотографам заявить о себе