Фото: Андрей Варенков.

«Тамбовские волки» товарищами для канониров не стали

13-14 января на паркете УСК «Новое поколение» состоялись игры очередного тура первенства России по баскетболу среди мужских команд Суперлиги.

Во втором дивизионе Суперлиги принципиальнее соперника, чем клуб «Тамбов» из одноимённого города, для канониров подыскать сложно. Главная причина – два экс-туляка, которые на данный момент выступают в стане «волков».

И если про Андрея Вохмянина можно сказать, что он не уроженец нашего региона и Туле запомнился только по выступлениям за звёздный «Арсенал» образца 1999-2001 года, то Максим Кузнецов является воспитанником тульского баскетбола.

Любопытно, что дорогу в большой баскетбол Кузнецову показал не кто иной, как Виктор Усков-старший, нынешний наставник тульского «Арсенала».

Команды уже встречались между собой в первом круге и тогда обменялись победами в Тамбове. И вот Вохмянин с Кузнецовым привезли свою команду в родную Тулу. Тамбовчане уже в стартовый отрезок поединка показали свой серьёзный настрой. Канониры смогли зацепиться за результат только благодаря отличной игре Кирилла Соколова – 49:49 перед заключительным периодом.

Вскоре Соколов даже смог вывести нашу команду вперёд в счёте, но последовал разящий ответ Кузнецова: Максим сначала забивает в проходе, а потом точно бросает издали. После такого рывка соперника было уже не достать, хотя в концовке разница сократилась всего до трёх очков.

На следующий день дела канониров с первых минут начали складываться как нельзя хорошо. Максима Кузнецова под опеку взял как раз Соколов, и Кирилл полностью переиграл своего оппонента в первом периоде. Помогали и партнёры по команде: дальними попаданиями в четверти отличились Дмитрий Бабушкин, Виктор Усков-младший и Станислав Дубинин. Как итог весомая заявка – 24:12.

По ходу следующей 10-минутки разница в счёте достигала 15 очков, но вовремя проснулся Вохмянин и выдал отличный игровой отрезок, включивший отличные передачи и набранные очки в столь нужный момент. На перерыв команды ушли при шатком преимуществе «Арсенала», а по лицу наставника туляков было понятно – развязка ещё впереди.

Как известно, в баскетболе очень важен победитель третьего периода. Считается, что для выигравшей его команды это признак грядущей победы. В четверг решающим стал период номер четыре, так как в третьем туляки всячески сбивали темп и пытались играть в свой баскетбол. Вот только Дмитрий Бабушкин досрочно покинул паркет из-за перебора персональных фолов.

Наверно, Бабушкина и не хватило в концовке игры, когда Кирилл Соколов в одиночку играть устал, а соперник разошёлся не на шутку.

Решающий рывок БК «Тамбов» возглавил вновь Максим Кузнецов.

Два его дальних попадания подряд впервые вывели «волков» вперёд, и победу они уже не отдали. Туляки, конечно, имели шанс на сенсационный исход, но дальний бросок Александра Захарова цели не достиг. В результате второе досадное поражение за два дня, и в турнирной таблице тамбовчане обходят канониров.

Самыми результативными игроками в составе своих команд стали Кирилл Соколов и Максим Кузнецов, в активе которых по итогам двух спаррингов 43 и 32 очков соответственно.

Максим Кузнецов, игрок БК «Тамбов»:

– Не стыдно ли мне обыгрывать родного тренера и своих друзей? Нет. Мы все профессионалы и должны делать на отлично свою любимую работу. Уверен, что, пока «Арсенал» не решит свои около баскетбольные проблемы, команда так и будет в низу турнирной таблицы.

Большое интервью с воспитанником тульского баскетбола и лидером БК «Тамбов» Максимом Кузнецовым читайте в ближайшие дни на Myslo.

Виктор Усков-старший, главный тренер БК «Арсенал»:

– В первой игре нам не хватило скоростей в последнем периоде, и мы отпустили соперника, а во второй просто обязаны были выигрывать. Ведя «+15», мы начали играть не в свою игру и проспали рывок гостей. Но даже при всём при этом могли вырвать победу, но почему-то понадеялись на последний бросок, который оказался неточным.

Автор: Дмитрий Захарьин, 15 января 2016, в 14:18 −1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Скрывавшийся от полиции житель Пензы до смерти избил туляка в канун Нового года
Скрывавшийся от полиции житель Пензы до смерти избил туляка в канун Нового года
«Ростелеком» предлагает тулякам надёжную защиту детей от вредного контента сети интернет
«Ростелеком» предлагает тулякам надёжную защиту детей от вредного контента сети интернет