Фото: Максим Котенёв.

Канониры продолжают погоню за лидерами

15 октября на поле Центрального стадиона Тулы вышли футболисты «Арсенала» и «Балтики» в рамках 16-го тура первенства Футбольной Национальной лиги.

Этот своеобразный мидвик (тур в середине рабочей недели) стал первым в этом сезоне для ФНЛ. Команде Виктора Булатова предоставилась отличная возможность показать свои физические, а после неудачи в Новосибирске, и психологические кондиции. Нервотрёпки главному тренеру подкинули ещё легионеры, которые только накануне игры с калининградской «Балтикой» вернулись в расположение канониров.

В итоге стартовый состав «Арсенала» на домашнюю игру ожидаемо претерпел изменения: Кантемира Берхамова не оказалось даже в заявке, Лукаш Тесак присел на скамейку запасных, а вот дебютным появлением на поле с первых минут Сергея Игнатьева Виктор Булатов удивил многих. 27-й номер «Арсенала» совсем недавно ещё был сослан в дублирующую команду ни кем-нибудь, а именно главным наставником канониров.

Стартовые минуты встречи дали ясно понять, что мёрзнуть сегодня никто не собирается. Зрители активно поддерживали туляков, а сами футболисты неожиданно смело пошли в атаку, отказавшись от привычного перекатывания мяча на своей половине. И это дало свои плоды.

На исходе 7-й минуты Александр Кутьин отдал передачу на ход Вадиму Стеклову, но атака быстро захлебнулась. А вот наступление вторым темпов выглядело куда интереснее: вновь Кутьин, передача на Хагуша и Анри отличным ударом отправил мяч в дальний угол ворот Михаила Барановского - 1:0.

Калининградцы были и рады ответить, но кроме высокого прессинга, к которому был готов «Арсенал», предложить ничего не смогли. Выделялся у гостей маленький и юркий Ника Чхапелия, но и ему не удалось потревожить Сергея Котова в первой половине игры. Арсенальцы до перерыва запомнились серией дальних ударов, после которых мяч упорно не шёл в створ.

В целом зрителям нравилась та картина, которую они наблюдали на футбольном поле.

Более открытый футбол болельщики увидели уже когда команды поменялись воротами. Началось всё с черногорского капитана канониров, который неожиданно продрался сквозь частокол защитников к чужим воротам, но Барановский был первым на мяче. Счастливой для канониров вновь могла стать 7-я минута тайма. И в центре внимания оказался крайний защитник «Арсенала» Анри Хагуш, с которым неаккуратно обошлись в чужой штрафной площади.

В итоге - пенальти.

К мячу подошёл штатный пенальтист канониров Александр Кутьин и ... лучше бы не подходил.
Невнятный удар нападающего и мяч через мгновенье оказался в руках у голкипера калининградцев.

После этого эпизода команды обменялись опасными моментами. Сперва всё тот же Кутьин ударом через себя послал мяч в каркас ворот «Балтики», на что команда соперника смогла ответить взятием ворот. Но оба момента были аннулированы из-за положений «вне игры».

В последние 20-25 минут игры канониры стали больше внимания уделять своей обороне.
Но это не помешало Никите Глушкову однажды очень коварно пробить по воротам Сергея Котова - голкипер выручил туляков.

В концовке игры на поле после длительной паузы появился Владислав Рыжков и тут же привнёс остроту в атаке. На 84-й минуте Влад едва ли не первым своим касанием мог увеличить преимущество туляков в счёте, но полузащитника подвела техника. А уже в добавленное время 100-процентный шанс упустил капитан «Арсенала». Рыжков выдал отменную передачу на ход Кашчелану, но Младен слишком сблизился с голкипером и позволил тому сохранить ворота в неприкосновенности во втором тайме.

Этой победой «Арсенал» укрепил свои бронзовые позиции после 16-го тура, но отставание от лидирующего дуэта не сократилось и по-прежнему составляет 7 очков. Уже в понедельник, 19 октября, подопечные Виктора Булатова отправятся в гости к аутсайдеру ФНЛ «КамАЗу» из Набережных Челнов, который накануне праздновал гостевой успех в игре с «Зенитом-2».

статистика игры

«Арсенал» - «Балтика» Калининград – 1:0 (1:0)

15 октября. Тула. Центральный стадион, 4200 зрителей.

Гол: Хагуш (7, 1:0).

На 52-й минуте Кутьин не реализовал пенальти (вратарь).

«Арсенал»: Котов, Ершов (Тесак, 75), Хагуш, Айдов, Денисов, Стеклов, Кашчелан, Стеклов, Игнатьев (Рыжков, 79), Федотов (Димидко, 83), Вуйович (Маслов, 63), Кутьин.

«Балтика»: Барановский, Каленкович, Овсиенко, Цуканов, Запрудских (Куцеро, 89), Ланин, Глушков, Цимбал, Макарчук, Чхапелия, Земченков.

Предупреждения: Глушков (88), Кутьин (90+), Цуканов (90+).

Удары (в створ): 9 (4) – 5 (2).
Угловые: 7 – 1.
Голевые моменты: 3 – 1.

послематчевая пресс-конференция

Хазрет Дышеков, главный тренер «Балтики»:

- Мы плохо начали игру, пропустили гол. Первый тайм с нашей стороны получился не очень эффективным, хозяева владели мячом, создавали моменты. Во втором тайме мы внесли коррективы и отодвинули игру от своих ворот. После того, как хозяева не забили пенальти, мы перехватили инициативу, у нас стали появляться неплохие моменты, но, к сожалению, не удалось их реализовать. В конце уже пошел открытый футбол, и хозяева могли отличиться, и мы. Не смогли забить, поэтому проиграли сегодня. Хотел бы отметить низкое качество арбитража. Если дали пенальти в наши ворота, то такой же был в ворота хозяев. Не очень приятное впечатление оставила сегодня работа арбитров.

Виктор Булатов, главный тренер «Арсенала»:

- Хочу выразить благодарность ребятам, которые после неудачного матча в Новосибирске собрались и сплотились. Сегодня на поле была команда, был характер, большей частью мы неплохо играли, контролировали игру. Но после такого преимущества мы должны были создавать больше моментов и реализовывать их, не доводить до такой нервной концовки.

Автор: Дмитрий Захарьин, 16 октября 2015, в 15:17 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жителя Щекинского района осудят за жестокое убийство сотрудницы цветочного магазина
Жителя Щекинского района осудят за жестокое убийство сотрудницы цветочного магазина
Новомосковские школьники выиграли поездку в Санкт-Петербург
Новомосковские школьники выиграли поездку в Санкт-Петербург