Евгений Авилов: У спорта в Туле блестящие перспективы!
Кубок «Слободы» – 2015 на стадионе ДЮСШ «Косая Гора». Фото из архива Myslo.

Евгений Авилов: У спорта в Туле блестящие перспективы!

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» Эта песня, так популярная в советские годы, сегодня обретает вторую жизнь.

Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». А как обстоят дела со спортом в Туле? Ответить на этот вопрос мы попросили главу администрации города Евгения Авилова. Во-первых, кто как не Евгений Васильевич лучше всех знает спортивную обстановку в городе. А во-вторых, сам глава администрации Тулы – человек, который со спортом дружит давно и серьёзно. 

– Евгений Васильевич, можно ли с уверенностью сказать, что в Туле спорт любят? 

– На данный момент спортом занимаются 22% туляков. За последние три года этот показатель увеличился. Но я мечтаю, чтобы эта цифра стремилась к ста процентам. 

– Какие соревнования проводятся в нашем городе? 

– В Туле регулярно проводятся спартакиады, первенства и чемпионаты города. Особым уважением пользуются соревнования, посвящённые памяти известных тульских спортсменов и тренеров. В прошлом году в них приняло участие более 25 тысяч человек! Например, Всероссийский турнир по боксу класса «Б» памяти Романа Жабарова, соревнования по лёгкой атлетике памяти заслуженных тренеров России Красноглазова, Реутова, Татаринова, по спортивной гимнастике памяти директоров спортивной школы Павелкина и Низоленова, соревнования на призы олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Шамиля Хисамутдинова, заслуженных мастеров спорта Ксении Афанасьевой, Ксении Семёновой и Марии Засыпкиной и т. д. 
Наша особая гордость – муниципальные этапы Всероссийских соревнований школьников «Президентские спортивные игры» и «Президентские спортивные состязания». В 2015 году команда лицея №2 приняла участие во Всероссийских соревнованиях в Туапсе, обыграла 80 команд и вернулась домой с победой!


Команда тульского лицея №2 выиграла на муниципальных
«Президентских спортивных играх» и с честью представила Тулу
на Всероссийских соревнованиях в Туапсе.
Там наши ребята стали лучшими!

 

– Туляки привыкли, что на День города их ждёт настоящий спортивный праздник… 

– Уже стало доброй традицией проведение в рамках Дня города соревнований по велоспорту «Горный король», соревнований по лыжероллерному спринту, уличному баскетболу, силовому экстриму «Сила Тулы». Посмотреть на самых сильных мужчин Тулы и близлежащих городов, на те невероятные упражнения, которые они с лёгкостью выполняют, приходят сотни зрителей. И год от года интерес к этому спортивному шоу не утихает. 

– У нас в городе люди вообще очень любят массовые старты… 

– Вы правы. Традиционная «Лыжня России», соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут», по бегу «Кросс наций», баскетболу «Оранжевый мяч», по конькобежному спорту «Лёд нашей надежды»... 

Эти старты всегда собирают под своим крылом тысячи туляков. 

Но всё же самым массовым, красивым, зрелищным спортивным событием последних лет стала эстафета олимпийского и паралимпийского огня, которая осенью 2013 года объединила тысячи туляков. Это было незабываемо! 

– Евгений Васильевич, всем известно, что будущих чемпионов растят именно в детских спортшколах. Как с этим обстоят дела в нашем городе? 

– В Туле работают 12 спортивных школ, из них 10 муниципальных и 2 областные, в которых занимаются около десяти тысяч ребят. ДЮСШ «Олимп» в Ленинском районе вошла в состав городских школ в связи с присоединением Ленинского района к Туле в январе 2015 года. В нашем городе дети и подростки могут выбрать любой вид спорта из 30, причём 14 из них – олимпийские. Традиционно самыми популярными были и остаются лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, велосипедный спорт, спортивная и художественная гимнастика, самбо, дзюдо, футбол. 

– Сколько спортсменов-разрядников подготовили за год тульские спортшколы? 

– Каждый год эта цифра – около двух тысяч. В 2014 году 21 человек получил звание мастера спорта России. Звезда велотрека Елена Брежнива стала заслуженным мастером спорта. Две прекрасные спортсменки достигли высшего результата и получили звание мастера спорта международного класса – это Татьяна Киселёва (велосипедный спорт) и Инна Жданова (рукопашный бой). 


В 2015 году тулячка Инна Жданова получила звание
мастера спорта международного класса.

Наши юные звёздочки регулярно привозят в родной город медали с первенств и чемпионатов России, Европы и мира. Так, воспитанники спортшколы олимпийского резерва Сергей Ростовцев и Таня Киселёва стали победителями первенства мира на треке среди юниоров в Сеуле. Там же Василий Полюткин (ДЮСШ «Металлург») стал лучшим в рукопашном бою, а Антон Суровцев – в самбо. 

Продолжает нас радовать и Ксения Афанасьева, серебряный призёр Олимпиады-2012, чемпионка Европы и мира. 

В 2015 году Ксения стала чемпионкой и призёром чемпионата Европы во Франции в вольных упражнениях. 


Серебряный призёр Олимпийских игр по спортивной гимнастике Ксения Афанасьева – гордость Тулы!

 

– Приятно отметить, что в Туле с завидной регулярностью открываются всё новые спортивные объекты... 

– Большой сдвиг в этом вопросе произошёл благодаря поддержке губернатора Владимира Груздева. Три года назад для школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике был открыт новый специализированный зал в Зареченском районе. Это место стало центром притяжения для маленьких гимнастов и гимнасток Тулы. Годом ранее в муниципальную собственность передали спортзал на ул. Демьянова, 26-а, капитально отремонтировали корпус спорткомплекса «Металлург» в Пролетарском районе, открылись бассейны ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В спорткомплексе посёлка Косая Гора были завершены работы по ремонту спортивных корпусов, уложено искусственное футбольное поле с подогревом, построены трибуны для зрителей на 1500 мест. Сейчас здесь устанавливают новые модульные раздевалки и туалеты, площадку для воркаута. 

В городе уже построено 12 спортивных площадок с искусственными полями для мини-футбола и легкоатлетическими беговыми дорожками. В настоящий момент функционируют около 40 спортивных площадок на территории образовательных школ. 

– Богатым на открытия спортивных объектов стал и 2015 год...

– Открылся большой замечательный ФОК с бассейном в посёлке Ленинский. 


В физкультурно-оздоровительном комплексе посёлка Ленинский
общей площадью 5700 кв. м размещается 25-метровый бассейн
с шестью дорожками, четыре спортивных зала и вспомогательные помещения. 

 

Построена долгожданная ледовая арена в Рогожинском парке.


Ледовая арена на ул. Демьянова, 26-а – одно из самых долгожданных
спортивных строений Тулы. Она включает в себя каток с искусственным
льдом 58 х 28 м, тренажёрный зал и вспомогательные помещения. 

 

После капитального ремонта открылся единственный в Тульской области специализированный зал волейбола. 


18 сентября 2015 г., Тула, ул. Жуковского, 5.
После капитального ремонта открылся единственный
в Тульской области специализированный зал волейбола. 

 

– Расскажите, каких ещё приятных сюрпризов ждать тулякам в этом году? 

– Совсем скоро мы порадуем всех любителей экстрима. В Заречье на ул. Луначарского откроется велогородок с площадкой для паркура. 
Вскоре начнёт свою работу бассейн школы №21 на ул. Гармонной, 37. Подходят к завершению работы по капитальному ремонту бассейна на ул. Гоголевской, 45-а и по строительству физкультурно-оздоровительного центра «Академия тенниса им. А. А. Островского» на ул. Луначарского. Здесь будет четыре крытых и пять открытых теннисных кортов, футбольное поле 30 х 60 м, многофункциональная спортивная площадка. 

Новой жизнью уже в этом году заживёт и спорткомплекс «Металлург»  на ул. Кутузова, 229. Сейчас здесь идёт реконструкция футбольного поля, раздевалок и трибун для зрителей. 

Хочу успокоить и тех туляков, которых волнует судьба стадиона «Кировец».

После реконструкции комплекс будет включать в себя крытый плавательный бассейн, детский бассейн, борцовский и тренажёрный залы, детский и игровой залы. Открытие запланировано уже на март 2016 года. 

– Планы – это всегда интересно и волнующе. Поделитесь планами администрации города на строительство спортивных объектов в ближайшее время. 

– Как говорится, планов громадьё! Это и строительство ледовой арены с искусственным льдом в Заречье, и строительство городского центра бокса на ул. Революции, 14, городского центра для художественной гимнастики на ул. Ствольной, 104. 

Новым центром спортивной жизни Тулы станет стадион «Штамп».

Территорию расширят за счёт здания профилактория завода «Штамп», где после ремонта появится трёхзвёздочная гостиница на 48 номеров. 

прямая речь

Надежда Токовая, заместитель главы администрации Тулы:

Надежда Токовая

– На стадионе планируется построить два футбольных поля, баскетбольную и волейбольную площадки, теннисные корты, хоккейную коробку, площадки для игр в лапту, городки, площадку для воркаута. Всё это особенно актуально в связи с исполнением Указа Президента Владимира Путина «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Кстати, в Туле для внедрения комплекса ГТО на территории города будут оборудованы муниципальные центры тестирования.

 

?Николай Попков, отличник физической культуры и спорта РФ, директор ДЮСШ «Арсенал»:

Николай Попков

– Начиная с 2012 года в Туле каждый год строят новые спортивные объекты. У нас занимаются 449 детей, с ними работают 20 тренеров. В этом году дети 1999 года рождения с тренером Валерием Каменским стали победителями чемпионата среди городов-героев и получили первый спортивный взрослый разряд! Администрацией города для нас приобретены четыре автобуса, которые возят воспитанников школы в разные регионы России. Если раньше мы ездили на поездах, заказывали автобусы, то теперь мы обеспечены своим транспортом. Это экономит 25-30% бюджета. Сегодня заканчивается благоустройство нашего стадиона. У нас всё красиво и аккуратно, высажены цветочки, можжевельник, ёлочки, мамы с колясками гуляют.
Я считаю, что с приходом на должность главы администрации Тулы Евгения Авилова увеличилась не только массовость спорта, но и возросло мастерство спортсменов. Туляки становятся призёрами чемпионатов Европы, мира и даже Олимпийских игр – все помнят серебряную медаль, которую завоевала наша Ксения Афанасьева в командных упражнениях на Олимпиаде в Лондоне.

 

Марина Ульянова, отличник физической культуры и спорта РФ, директор СДЮСШОР «Спортивная гимнастика»:

Марина Ульянова

– В 2012 году нам передали в пользование прекрасный зал на ул. Заварной, 2 для занятий гимнастикой. И приобрели высококлассное оборудование – современные немецкие гимнастические снаряды: брусья, бревно, снаряды для вольных упражнений, перекладины, гимнастический ковёр... Всего в нашей школе числится 1960 детей, а непосредственно в Заречье – 773 человека. Тульских звёзд спортивной гимнастики – Ксению Афанасьеву, Ксению Семёнову и Дарью Елизарову – все знают. Но и мальчики сейчас догоняют – уже выходят в призёры. В Туле и сейчас продолжают строить спортивные объекты, раньше такого никогда не было и столько денег в развитие спорта не вкладывалось.

 

Автор: Лариса Тимофеева, 15 октября 2015, в 09:19 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щекино водитель Nissan Qashqai сбил 9-летнюю девочку
В Щекино водитель Nissan Qashqai сбил 9-летнюю девочку
Публикуем полную афишу фестиваля «Улыбнись, Россия!»
Публикуем полную афишу фестиваля «Улыбнись, Россия!»