Фото: Максим Котенёв.

«Гелендвагену» Виктора Булатова требуется ремонт

7 сентября тульские болельщики стали свидетелями второго в сезоне поражения «Арсенала», и случилось это вновь на газоне Центрального стадиона.

Тульская команда уже приучила домашнюю аудиторию к своей «гостевой схеме», по которой канониры регулярно набирают очки на выезде и испытывают колоссальные трудности в родных стенах. Не исключением стала и прошедшая неделя.

После добытой в Красноярске победы над местным «Енисеем» подопечным Виктора Булатова предстояла трёхматчевая домашняя серия, и начиналась она 7 сентября игрой против крепкого середнячка ФНЛ. Тульские болельщики с опаской ждали очередной игры на Центральном стадионе.


В центре поля капитаны команд Хасан Мамтов и Иван Ершов.

Виной тому всего восемь набранных очков в пяти играх. Но каждый раз, смотря как туляки уверенно побеждают в Ярославле, Томске и Красноярске, зрители идут на трибуны с новой надеждой.

Эта «надежда» привела в минувший понедельник около 5100 зрителей посмотреть, как «Арсенал» будет взламывать оборонительные редуты футбольного клуба «Тюмень».

К сожалению, Булатов не смог рассчитывать в отчётной игре сразу на нескольких игроков основного состава. Лукаш Тесак и Младен Кашчелан отправились в расположение своих национальных сборных, и словака уже можно поздравить с дебютом. Тесак провёл свою первую игру за сборную, и не с кем-нибудь, а сразу против действующих чемпионов Европы - испанцев.

Капитан «Арсенала» Кашчелан в основную обойму сборной Черногории не попал на игре против Лихтенштейна, но скорее всего сыграет против Молдавии. Из-за травм канониры потеряли Сергея Котова и Владислава Рыжкова. Последний, по словам Булатова, не сможет помочь «Арсеналу» в этом году.

Наставник тульской команды при таких потерях не стал «изобретать велосипед», остался верен себе и своей любимой схеме 4-5-1.

Место в воротах занял опытный Игорь Кот, а по краям обороны расположились Анри Хагуш и Иван Ершов, как это было уже в Тамбове в кубковом поединке. Заменить Кашчелана в опорной зоне был призван Александр Димидко и, забегая вперёд, скажем, что этот выбор был не совсем удачным. На острие атаки вышел «голодный на голы» Александр Кутьин.

Александр Кутьин был одним из лучших в составе «Арсенала».

К форварду тульского «Арсенала» внимание было особенное. Накануне игры вышло в свет его любопытное интервью, в котором он нестандартно сравнил свою команду при Дмитрии Аленичеве и Викторе Булатове.

Вот интересная вырезка со словами Кутьина:

- Можно сравнить «Арсенал» Аленичева с «Феррари», в развитии атаки. А «Арсенал» Булатова с «Геликом». Вот и думайте сами. А вообще мы надеемся, что с Булатовым мы повторим тот путь, который прошли с Аленичевым два года назад, - выход в Премьер-лигу, и неважно, как он будет достигнут, на «Феррари» или на «Гелендвагене».

«Гелендваген» Булатова отправился в путь в игре против «Тюмени» очень вяло. Уже на 3-й минуте ошибка Анри Хагуша у своих ворот чуть не привела к курьёзному взятию ворот, но гости нас простили. Стартовые полчаса встречи полностью остались за тюменцами. Центральные защитники «Арсенала» Игорь Калешин и Александр Денисов трудились в поте лица, хорош был и Кот.


Александр Кутьин на острие атаки.

Переключили канониры скорость своего «Гелендвагена» только в середине тайма. Игорь Кот сильным ударом от ворот вывел на убойную позицию Кутьина. Саша на скорости убежал от защитника, но на красивый удал слёту не решился. Всё закончилось передачей на Берхамова, который пробил точно в защитника. Чуть позже канониры были близки к своему первому удару в створ ворот Игоря Телкова и он даже состоялся, но боковой арбитр поднял флажок за секунду до опасного удара головой всё того же Кутьина - офсайд.


Игроки «Тюмени» празднуют первый мяч, забитый Анатолием Нежелевым.

Стоило тулякам чуть отодвинуть игру от своих ворот, как «Тюмень» забила.

Кот в отличном прыжке среагировал на пушечный выстрел Данила Кленкина, но на добивании первым был Анатолий Нежелев. Именно он красивым обводящим ударом послал мяч в дальнюю девятку - 0:1.


Артём Дудолев готовится выйти на замену.

В перерыве Булатов удивил многих, проведя свою первую столь раннюю замену. Тренер «Арсенала» снял с игры Александра Димидко и бросил в бой быстрого Артёма Дудолева. И канониры преобразились.

Зрители увидели много положительных сторон «Гелендвагена»: отличная проходимость центральной зоны за счёт быстрых передач, мощное давление на соперника и серия ударов по чужим воротам, которых явно не хватало в первом тайме. Вот только точности этим ударам не хватало: Берхамов и Стеклов отправили мячи на южную трибуну, где расположились несколько тюменских болельщиков.


Тюменцы забивают второй мяч.

Настроя туляков изменить картину на поле хватило на 20 минут. После этого за «старое» взялись гости. Сергей Маслов, поменявший Павла Деобальда, буквально первым своим касанием сделал подарок Хасану Мамтову, и тот убежал на ворота Кота. Далее последовал фол Калешина, и арбитр уверенно указал на «точку». Голкипер «Арсенала» среагировал на удар Кленкина, но мяч предательски юркнул в сетку - 0:2. До финального свистка оставалось чуть меньше 15 минут.


Сергей Маслов против Валерия Кичина.

На последний штурм Булатов отказался выпускать Вуйовича, зато выпустил Дмитрия Стародуба. А за минуту до выхода на поле 99-го номера туляков случилось историческое событие - Кутьин нанёс первый удар в створ ворот соперника. Случилось это на 85-й минуте. И это в домашней игре с середнячком ФНЛ.


Сергей Маслов поражает ворота Игоря Телкова.

Канониры даже забили. Сделал это Сергей Маслов. Началось всё вновь с Кутьина. Саша сильно пробил точно по центру ворот, Телков отбил мяч точно на Маслова и Сергей головой перекинул вышедшего на него голкипера «Тюмени». В оставшиеся секунды футболисты «Арсенала» ничего опасного создать не сумели.

Так команда Виктора Булатова второй раз в сезоне потерпела поражение и второй раз сделала это перед родными болельщиками.

14 сентября многие из этих болельщиков вновь придут на трибуны Центрального стадиона, чтобы посмотреть как наставник «Арсенала» будет припарковывать свой «Гелендваген» у ворот дальневосточного «Луча-Энергии».

статистика игры

«Арсенал» - «Тюмень» Тюмень – 1:2 (0:1)

7 сентября. Тула. Центральный стадион. 5100 зрителей.

Голы: Нежелев, 41 (0:1); Кленкин, 76 - с пенальти (0:2); Маслов, 88 (1:2).

Состав «Арсенал»: Кот, Ершов, Калешин, Денисов, Димидко (Дудолев, 46), Хагуш, Деобальд (Маслов, 73), Берхамов (Стародуб, 86), Федотов, Стеклов, Кутьин.

слово главным тренерам



Александр Ивченко, главный тренер ФК «Тюмень»:

- Конечно, мы учли, что у «Арсенала» будет отсутствовать ряд игроков. Мы вообще очень хорошо изучили Тулу перед матчем. Знали, что это сильный соперник. Поэтому подготовка была достаточно тщательной. И эта подготовка дала свои плоды. Ставить «автобус» - это прямой путь к поражению. Особенно против «Арсенала», учитывая игру тульского клуба. Нас бы тогда обязательно дожали. Поэтому мы сами шли вперед. Задача была атаковать. Играть вторым номером мы даже не планировали.
 

Виктор Булатов, главный тренер тульского «Арсенала»:

- В очередной раз не порадовали болельщиков. По сравнению с прошлой игрой пришлось поменять четырех игроков, и это сказалось. Будем также разбираться, почему в первом тайме так медленно играли, почему был такой настрой. Наверное, это моя вина, что не донес до футболистов важность матча.

Автор: Дмитрий Захарьин, 8 сентября 2015, в 13:15 +10

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жителя Щекино приговорили к году исправительных работ за хранение амфетамина
Жителя Щекино приговорили к году исправительных работ за хранение амфетамина
В Центральном парке пройдет первый в Туле детский фестиваль профессий
В Центральном парке пройдет первый в Туле детский фестиваль профессий