Фото: Максим Котенёв.

«Арсенал» – «Тосно»: волевой ответ Кантемира Берхамова

27 июля на поле Центрального стадиона вышли команды, которые этот сезон могли начать в Премьер-лиге, но стартовали только в первенстве ФНЛ.

Тульскому «Арсеналу» не удалось по итогам дебютного сезона удержаться в самом элитном российском дивизионе, а вот ленинградское «Тосно» появилось на футбольной карте страны пару лет назад. Выступая ещё во втором дивизионе, тосненцы наделали шума, переиграв на выезде в Кубке России не кого-нибудь, а московский «Спартак».


12 марта 2014 года. Кубок России. «Спартак» - «Тосно» - 0:1.

После этого «Тосно» дебютировало в первенстве ФНЛ, где по итогам сезона 2014/2015 команда получила право на стыковые игры в борьбе за путёвку в Премьер-лигу. Поборолись, но в итоге остались в ФНЛ, где ленинградцев в 4-м туре ждал тульский «Арсенал».


Предматчевое построение команд.

Перед очной встречей команды расположились в верхней части таблицы, но лидирующей группой эту часть назвать было нельзя - канониры не смогли в предыдущем туре распечатать ворота армавирского «Торпедо», а футболисты «Тосно» вовсе на своём поле уступили в принципиальном дерби «Зениту-2».


Впервые в сезоне зрители увидели как работает система полива газона.

Понедельник в Туле выдался жарким, и позднее начало матча (стартовый свисток Алексея Матюнина раздался в 20.00) позволило зрителям рассчитывать на скоростной футбол. Впервые в сезоне тульские болельщики, которые пораньше пришли на трибуны, смогли оценить и систему полива газона. Эта новинка пришлась не по душе только верхним силам – грозные тучи затянули небо и вновь начались разговоры об «арсенальской погоде».


Булатов по достоинству оценил этот баннер на пресс-конференции.

Наставник хозяев Виктор Булатов вряд ли ожидал от фанатского сектора болельщиков канониров красивого баннера, на котором был призыв «Не дрогнет рука твоя, творя победы великие».

Но Виктор Геннадьевич и сам удивил в очередной раз: в стартовом составе «Арсенала» вышли опытный Иван Ершов и новичок команды Кантемир Берхамов. Последний пополнил ряды туляков всего шесть дней назад, но уже успел завоевать доверие Булатова.

Любопытно, что перешёл Берхамов в «Арсенал» именно из стана ленинградского «Тосно».
Неужели Кантемиру было что доказывать своей бывшей команде?


Новичок «Арсенала» Кантемир Берхамов.

Стартовый отрезок игры получился ошеломительным. Гости в первой же своей атаке смогли открыть счёт. Рустем Мухаметшин обиделся на тульских защитников, которые не стали ему мешать на подступах к штрафной площади, и решился на дальний удар. Мяч рикошетом от дальней штанге залетел в сетку ворот Сергея Котова, который в этом эпизоде с трудом оторвался от мокрого газона – 0:1 уже на 3-й минуте тайма.

Оклемались канониры ближе к середине тайма. Стеклов и Рыжков стали регулярно тревожить тосненского вратаря с забавной фамилией Книга дальними выстрелами, но всё привело только к серии угловых ударов.

Первая интересная атака «Арсенала» случилась на 21-й минуте: Кутьин выступил в несвойственной для себя роли и выдал изумительный пас на ход Берхамову. Кантемир первым касанием мяч принял, а вторым ворвался в сердца тульских болельщиков – 1:1.


Кантемир Берхамов отметился дублем в своей первой игре за «Арсенал».

Далее зрители стали свидетелями открытого футбола, который должен был привести к забитым мячам как в одни, так и в другие ворота. Но игрокам «Тосно» мешал Сергей Котов, который в одном из моментов ценой собственной травмы ликвидировал опасный выпад Григория Чиркина. Не стеснялись атаковать в родных стенах и туляки. Сперва Рыжков чуть не сорвал «паутину» из верхнего угла ворот соперника после дальнего удара, а затем настал черёд отличиться в игре другого новичка канониров.

Отличная размашистая атака началась с острой передачи на Лукаша Тесака, который в одно касание нашёл на дальней штанге Виталия Федотова. Украинский полузащитник «Арсенала» в подкате занёс снаряд в сетку и вывел тульскую команду вперёд в счёте – 2:1.


Радость автора второго забитого мяча в ворота «Тосно» Виталия Федотова.

Открытая игра продолжилась до перерыва, но забитыми мячами команды больше не похвастались.

Второй тайм начался лучше не придумаешь. Лукаш Тесак отметился перехватом в центре поля, отдал мяч на Рыжкова, который с полуслова понял Александра Кутьина. Так канониры предоставили второй шанс Берхамову поквитаться со своей бывшей командой, которым он отлично воспользовался – 3:1.

Нельзя не отметить и следующую атаку канониров, которая насчитывала около 15-20 обостряющих передач и закончилась самоотверженным выходом Дениса Книги – Рыжков уже замыкал прострел партнёра на дальней штанге.


На фото: Кантемир Берхамов уходит от Станислава Причиненко.

После этого для футболистов «Арсенала» настали непростые минуты. Тосненцы раз за разом стали организовывать перспективные выпады на ворота Котова, но трибуны помогли выстоять. Болельщики восточной и северной трибун устроили внушительную перекличку «Оружейная столица», которая явно сбивала гостей с толку.

Канониры же после преимущества в два мяча стали играть скованно и подолгу перекатывали мяч в центре поля до первой ошибки. Ошибок было много, и каждая неточность приводила к опасности у тульских ворот, но ни Пазину, ни Смирнову, ни Лаптеву так и не удалось сократить разницу в счёте.


Черногорский дебютант «Арсенала» Горан Вуйович.

В концовке игры произошло событие, которое анонсировалось и ожидалось болельщиками: на поле появился черногорский новичок «Арсенала» Горан Вуйович, который в отведённое ему время успел отметиться неточным ударом и заработал угловой для своей команды.

Эта победа позволила канонирам опередить в турнирной таблице своего соперника и вплотную подобраться к лидирующей группе команд.


Футболисты «Арсенала» как всегда отблагодарили зрителей.

Теперь подопечным Виктора Булатова предстоит сложный выезд в Томск, где 3 августа «Арсенал» сыграет с местной «Томью». Ближайший соперник канониров ещё недавно лидировал в первенстве ФНЛ, но в последнем туре уступил на своём поле «Зениту-2» из Санкт-Петербурга со счётом 2:3.

Вот что сказал главный тренер «Арсенала» сразу после игры:

– Эта победа была важной для нас с психологической точки зрения. Победа над прямым конкурентом дома добавит ребятам уверенности. Наша игра ещё нестабильна на протяжении всего матча, есть люди, которые только влились в коллектив. Рыжков играл не на своей позиции, Берхамов провел первую игру, Федотов только осваивается, поэтому мы еще в стадии становления как команда. Сопернику надо отдать должное, в «Тосно» очень сильные индивидуально ребята. Получили необязательный гол после рикошета на первых минутах, честь и хвала игрокам, что проявили характер и одержали волевую победу. Благодарен ребятам за характер и за игру.

 

статистика игры

27 июля. Тула. Центральный стадион. 6100 зрителей.

«Арсенал» Тула – «Тосно» Ленинградская область - 3:1 (2:1)


Голы: Мухаметшин,3 (0:1); Берхамов,21 (1:1); Федотов,36 (2:1); Берхамов,48 (3:1).

Состав «Арсенала»: Котов, Ершов (Хагуш,86), Калешин, Денисов, Тесак, Стеклов, Берхамов (Деобальд,78), Рыжков (Дудолев,65), Кашчелан, Федотов (Вуйович,88), Кутьин.

Автор: Дмитрий Захарьин, 28 июля 2015, в 12:05 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Заокском районе 24-летний гражданин Узбекистана изнасиловал женщину
В Заокском районе 24-летний гражданин Узбекистана изнасиловал женщину
28 июля в Тульской области сохраняется вероятность грозы и ураганного ветра
28 июля в Тульской области сохраняется вероятность грозы и ураганного ветра