Фото: Максим Котенёв.

«Красно-жёлтые» заметки, или Как Тула осталась без Кубка России по футболу

Своими впечатлениями об игре 1/4 финала Кубка России поделился спортивный корреспондент Myslo. Большой фоторепортаж для болельщиков тульского клуба!

3 марта на Центральный стадион нашего города вернулся Большой футбол. Наставник туляков Дмитрий Аленичев уже перед игрой призвал болельщиков к пониманию в двух вопросах: состояние газона на стадионе будет далеко от оптимального, и это помешает командам показывать интересный и атакующий футбол.

Стартовый состав

Опять же, накануне, Дмитрий Аленичев на "прямой линии" в редакции Myslo рассказал, что ставку в игре против "Газовика" из Оренбурга будет делать на высокорослых игроков, потому что в техничный футбол играть не позволит качество газона (если его можно так назвать).

В итоге с первых минут в стартовом протоколе оказалось куда больше игроков-разрушителей, чем игроков-созидателей: пару Александру Зотову в центре поля составил Андрей Лях, чуть ниже своё привычное место в опорной зоне занял Младен Кашчелан, а за креатив отвечал Сергей Кузнецов, целью которого было постоянно искать разрезающими передачами единственного форварда Александра Кутьина.

Вратарская позиция

В "трансферное окно" состав канониров пополнил опытный вратарь Ян Муха, имеющий опыт выступления за национальную сборную Словакии. После этого приобретения поползли разговоры, главным вопросов в которых был "Кто же будет занимать пост №1 в весенней части чемпионата?".

На кубковую встречу против "Газовика", как всегда с капитанской повязкой, арсенальцев вывел Александр Филимонов.

В этом моменте сделаем очередное отступление к интервью Дмитрия Аленичева для портала Myslo, из которого выделим слова: "иногда были такие моменты, когда я сам определял игрока на позицию вратаря, хотя Филимонов готов был предоставить шанс Котову или Кликину". Чувствуется, что вчера был именно такой момент.

Трансформер Аленичева

Игра против "Газовика" дала ответ и на вопрос "На какую схему будет делать ставку наставник канониров в оставшихся играх этого сезона". Многие футбольные специалисты в лице правого защитника туляков Анри Хагуша увидели "симметричный прототип" Лукашу Тесаку, которому в "Арсенале" отдана вся левая бровка.

Стартовая схема канониров 4-5-1 в игре против "Газовика" трансформировалась и в 3-6-1, и в 3-5-2. Но невооружённым глазом было видно, что именно схема 3-6-1, которая в гостевых играх должна по задумке выглядеть 5-4-1, это тот формат Дмитрия Аленичева, который будет использоваться этой весной. 

12 игрок

Болельщик в Туле к хорошему быстро привыкает. Быстро привыкает к хорошему болельщику и команда. Небольшой морозец на этот раз не стал преградой для 10200 поклонников футбола. Отличились и активные болельщики движений "Сектор Север" и "Могучий Восток".



Первые выстроили на своём баннере цепочку из команд, которые уже уступили "Арсеналу" в розыгрыше Кубка России, а вторые "за словом в карман не полезли" и обратились к сопернику словами: "У вас газ? А нас рать".

Кутьиным единым

Только ленивый не успел обсудить провальную дозаявочную кампанию "Арсенала". Речь прежде всего об отсутствии новых фамилий в линии атаки.

По сути дела, у Дмитрия Аленичева выбор среди нападающих просто отсутствует: Александру Кутьину при необходимости пару может составить только Сергей Маслов, по осени часто появлявшийся в "Арсенале" на позиции правого полузащитника. 

Вывод неутешительный: верим, что лучший бомбардир ФНЛ прошлого сезона оценит по достоинству оказанную ему честь и начнёт штамповать мячи в Премьер-лиге.

А в это время

Вчерашняя кубковая встреча получилась вполне зрелищной, были очень неплохие отрезки игры у канониров, когда удавалось полностью контролировать ход матча.

Пусть на память приходит не так много возможностей, когда канониры могли распечатать ворота Дмитрия Абакусова, но по такой игре всё решает одно удачное действие. Пробей Александр Кутьин в первом тайме чуть точнее в ближний верхний угол, попади в ворота Анри Хагуш уже тайме во втором и глядишь, выцарапали бы столь необходимую в историческом плане победу.

В итоге всё решила 112-я минута игры, когда Лукаш Тесак не смог помешать голеадору оренбуржцев Игорю Коронову прошить Александра Филимонова ударом в ближний угол.

В оставшееся время Дмитрий Аленичев не решился на третью замену (техничные Рыжков и Корытько вряд ли бы чем помогли на таком поле), Ян Муха уже перестал готовиться к серии послематчевых пенальти (вратарь получил установку от тренера после окончания второго тайма), а высокорослые Осипов, Лях, Смирнов и Кутьин так и не получили шанса на "втором этаже".

Кто что сказал

Первым на пресс-конференции после игры появился наставник гостей Роберт Евдокимов, который в бытность футболистом вместе играл с Дмитрием Аленичевым в московском "Спартаке". Тренер "Газовика" рассказал, что его подопечные рады больше присвоению званий мастеров спорта, чем выходу в полуфинал Кубка России.

Дмитрий Аленичев в свою очередь призвал болельщиков и футболистов не заострять своё внимание на кубковой неудаче, а готовиться к выполнению целей, намеченных в чемпионате. Очередная порция комплиментов от наставника "Арсенала" досталась всем тем, кто пришёл 3 марта на стадион и поддержал тульскую команду.



Что ждёт "Арсенал"

Две ближайших игры в СОГАЗ Чемпионате России по футболу наша команда проведёт на выезде. 9 марта канониры сыграют в Казани с местным "Рубином", а уже 14 марта нашим футболистам предстоит поездка в столицу на игру против "Локомотива".

Автор: Дмитрий Захарьин, 4 марта 2015, в 12:01 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Госдуме предложили разрешить тратить маткапитал на оплату частных детсадов
В Госдуме предложили разрешить тратить маткапитал на оплату частных детсадов
Как стать сильнее и выйти из кризиса на новой волне в бизнесе
Как стать сильнее и выйти из кризиса на новой волне в бизнесе