В Туле создадут пистолеты с пластмассовыми стволами

В Туле создадут пистолеты с пластмассовыми стволами

В ближайших планах тульских конструкторов стрелкового оружия большой набор разработок в области бесшумной стрельбы и оружия антитеррора.

О создании новых образцов личного оружия рассказали журналистам в тульском Центральном конструкторском бюро спортивного и охотничьего оружия в ходе пресс-тура, посвящённого 87-летию выдающегося создателя вооружений академика Аркадия Шипунова, сообщает «Российская газета».

По словам директора ЦКИБ СОО Алексея Сорокина, в ближайших планах тульских конструкторов стрелкового оружия большой набор разработок в области бесшумной стрельбы и оружия антитеррора. В частности, журналистам продемонстрировали пистолет ГШ-18 (по совокупности характеристик лучший в мире в своём классе), пистолет-пулемёт ПП-30-М1 (вес всего 1,2 килограмма) и пистолет-пулемёт ПП-90-М, имеющий не характерную для оружия форму (этакий школьный пенал, за две секунды превращающийся в готовое к стрельбе автоматическое оружие), самый лёгкий автоматический станковый гранатомет АГС-30 (вес 16,5 килограмма, НАТОвский аналог весит 56 килограммов), «стреляющий портсигар» и другие образцы стрелкового оружия.

Туляками разработан специальный снайперский патрон для винтовки ОСВ-96 (модификация СВ-94), позволяющий на порядок увеличить точность выстрела.

«Это даёт возможность поражать точечные цели на больших расстояниях», – уточнил начальник отделения Юрий Амелин. По его словам, ОСВ-96 с таким патроном может поражать не только живую силу противника, но и легкобронированную технику. При том ОСВ-96 может складываться почти пополам. Кстати, эту снайперскую винтовку за совокупность высоких тактико-технических характеристик называют «антиснайпер». В настоящее время она принята на вооружение МВД и внутренних войск, её поставляют в несколько стран.

Журналистам предложили самим опробовать ГШ-18 и ПП-30-М1. Примечательно, что перед нами в тире предприятия шли приёмочные испытания ГШ – он стоит на вооружении МВД – и пробитые 8-миллиметровые стальные пластины как нельзя нагляднее продемонстрировали возможности этого самого лёгкого в мире пистолета. Кстати, его «фишка» также в патроне – 7-Н-31, который позволяет существенно увеличить скорость пули. Этот пистолет, по словам специалистов, надёжен и неприхотлив – в нём всего 30 деталей.

Кроме того, по словам Сорокина, тульские оружейники возвращаются к выпуску гражданского оружия.

Эта ниша в 90-е годы была утрачена туляками, сегодня они намерены вновь стать ведущими специалистами в этом сегменте. Речь идёт как о классических гладкоствольных карабинах, так и о нарезных ручного и полуавтоматического перезаряжения.

Алексей Сорокин

Несколько лет гражданское охотничье оружие практически не производилось. Это большое, серьёзное направление мы сегодня поднимаем.

По его словам, разработки сегодня ведутся, как правило, сразу по нескольким направлениям: для военных (с особыми свойствами) и гражданский вариант – спортивное и охотничье оружие.

Директор конструкторского бюро также отметил, что появление принципиально новых материалов открывает широкие возможности перед конструкторами стрелкового оружия. В частности, речь о новых видах покрытий и пластмасс «с сумасшедшими свойствами». Сорокин заметил, что не за горами то время, когда мы увидим пластмассовые стволы. Правда, намного ближе замена литых стволов на изготовленные современными методами фрезеровки. Нынешние технологии обработки металла позволяют сравнять их по стоимости, а точность обработки на станках с ЧПУ значительно выше. Кстати, по его словам, иностранные материалы не применяются при производстве оружия, но отечественные стали и сплавы не всегда удовлетворяют требованиям оружейников.

14 ноября 2014, в 21:02 +4
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Более 3500 переселенцев получат ключи от новых квартир в 2015 году
Более 3500 переселенцев получат ключи от новых квартир в 2015 году
Память туляка-героя увековечили на почтовой карточке
Память туляка-героя увековечили на почтовой карточке