Депутаты предлагают увеличить ответственность за обиду беззащитных

Депутаты предлагают увеличить ответственность за обиду беззащитных

Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за причинение "легких повреждений" тем, кто заведомо слабее обидчика.

Либерал считает, что одно дело, когда подрались мужчины, не поделив женщину. И совсем другое, когда причинены легкие повреждения ребенку, старику или инвалиду (пишет "РГ"):

Дмитрий Савельев

Люди могут подраться. Это случается. Один мужчина может поставить другому пару синяков из ревности, например. Это плохо, это уголовно наказуемо - но вообще-то в этом нет ничего особенного. Однако бывают недопустимые варианты тех же самых действий, и тогда наказание значительно строже. Так вот, бить детей, инвалидов, стариков - недопустимо. Одно дело, синяк под глазом у соседа-донжуана и совсем другое - синяки на лице у ребенка.

Сегодня за причинение легких повреждений законом предусматривается незначительная ответственность - виновника могут пожурить или административно наказать. Савельев предлагает за обиду слабых сажать. Мотивирует это либерал тем, что нападавший знал заранее, что отпор ему не дадут.

Беспомощность перед преступником, по мнению Дмитрия Савельева, должна рассматриваться в особом порядке.

Справка Myslo

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью:

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Источник фото.
Автор: Анна Щепетева, 6 мая 2014, в 14:08 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России будут принудительно лечить наркоманов
В России будут принудительно лечить наркоманов
Владимир Груздев встретится с жителями Арсеньевского района
Владимир Груздев встретится с жителями Арсеньевского района