В России будут принудительно лечить наркоманов

В России будут принудительно лечить наркоманов

С 1 мая вступили в силу изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, регулирующие принудительное лечение наркоманов по решению суда.

Теперь наркоман может быть направлен на принудительное лечение в случае, если суд не приговорил его к лишению свободы. Также он может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию.

Следить за исполнением решения будет уголовно-исполнительная инспекция.

В случае если человек не подчинится решению суда о лечении, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорен к административному аресту на 30 суток. 

Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, примерно 8 млн россиян употребляют наркотики постоянно или периодически. Ежегодно страна теряет около 130 тысяч граждан от употребления смертельного зелья. Поэтому ФСКН в дополнение к закону разработала программу реабилитации наркопотребителей, в рамках которой из бюджета будут выделяться средства для реабилитации 150 тысяч наркоманов ежегодно. В этом году на реализацию такой программы предложено было выделить около 3 млрд рублей. Кроме того, нуждающимся в реабилитации будут выдавать бесплатные сертификаты для лечения в негосударственных центрах.

Пилотный вариант такой программы на региональном уровне начал действовать с января 2014 года в Ханты-Мансийском автономном округе. Там с начала года выдают сертификаты жителям округа, достигшим 18 лет и состоящим на учете в медицинских и психоневрологических учреждениях. С этим сертификатом человек может заключить договор с реабилитационным центром. Средства по этому договору (более 35 тысяч рублей) центру перечислит местное управление соцзащиты.

Сейчас в системе Минздрава России функционируют 4 реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений для наркологических больных, на которые приходится 1730 коек. 

109 наркологических диспансеров оказывают реабилитационную помощь амбулаторно.

Автор: Татьяна Куприянова, 6 мая 2014, в 14:19 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле появилась служба по отлову бродячих собак
В Туле появилась служба по отлову бродячих собак
Депутаты предлагают увеличить ответственность за обиду беззащитных
Депутаты предлагают увеличить ответственность за обиду беззащитных