Судебная система остро нуждается в реформировании — об этом говорили на межрегиональной конференции «Изменение судебной системы» 5 декабря в Уфе.
– Судебная система — это часть нашей системы управления. Сейчас есть проблема правоприменения. Она возникает исходя из того, что изменения законодательства происходят точечно и многие вещи не стыкуются, — сказал Владимир Груздев. — На ближайшие три года мы видим задачу в подготовке нового Уголовного кодекса, Уголовно-исполнительного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и Административного кодекса. Если посмотреть на опыт Китая, то там принимается в год не больше 30-35 законов. У нас Дума 6 созыва за пятилетний срок работы приняла 1200 законов. Думаю, что за частыми изменениями законодательства не всегда поспевают и профессиональные юристы. Мне кажется, у нас должна быть стабильность во всем, что касается законодательства.
– Изменение судебной системы — это не просто косметический ремонт. Подготовка изменений суд системы должна идти снизу-вверх, начиная от системы образования и заканчивая отбором тех людей, которые могли бы стать судьями. Сегодня этот отбор существует, но он нигде не прописан. Один юрист может стать судьей, а другой — не может. Например, бывший правоохранитель может стать судьей, а адвокат нет. Вот эта система должна измениться, — считает Андрей Назаров, член президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
На конференции эксперты обсудили, как обстоят дела на местах. Например, одна из самых важных проблем — загруженность судей. По статистике, на одного судью выпадает до 1,5 тысячи дел в год. И почти все, по словам экспертов, оканчиваются без оправдательного приговора, потому что такой вердикт вредит имиджу судьи. Но эти факты говорят не о компетентности судей, а о существующем устройстве судебной системы.
Еще один из назревших вопросов — недостатки процессуального законодательства в отношении арбитражного суда. Эксперты говорили об укрупнении в системе судов общей юрисдикции апелляционных и кассационных инстанций, которое бы дало больше гарантий независимости судей и их объективности. К следующему году готовится законопроект об объединении уголовного и арбитражного судов.
Большую нагрузку дает и разбирательство с начислениями квартплаты, хотя здесь не требуется расследования. Все эти вопросы могут решить административные комиссии при районах. Изменение сроков рассмотрения, развитие интернет-технологий также могли бы разгрузить судебную систему.
По итогам конференции был собран пакет предложений, направленных на то, чтобы судебная система стала более совершенной и независимой. Предложения поступят в комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Все предложения по реформированию и оптимизации судебной системы были озвучены на Всероссийском съезде судей в Москве.