Яблочный сок может подорожать в декабре

Яблочный сок может подорожать в декабре

30 ноября заканчивается льготный период, в течение которого действовали нулевые пошлины на ввоз в Россию концентрата для производства яблочного сока.

Директор по развитию Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков рассказал «РГ», что повышение пошлин, вероятнее всего, может привести к росту цен на конечный продукт. Правда, насколько вырастет стоимость сока, Востриков уточнить затруднился:

"Всё, что так или иначе влияет на цену, в итоге может привести к подорожанию продукта. Сейчас не могу обозначить точную цифру, на которую может произойти увеличение конечной цены. Розничная цена товара зависит от ряда факторов: наценка сети, отпускная цена поставщика, которая формируется не только из стоимости готового продукта, но и из других затрат, к примеру логистических. То есть изменение величины ставки на концентрат повлияет на увеличение именно производственных затрат",  – считает эксперт.

В компаниях, которые занимаются производством сока, рассказали, что льготный период ещё может быть продлён. Соответствующее решение может быть обнародовано уже в начале ноября.

Отметим, что большая часть яблочного сока на прилавках в России – это сок из концентрата (он ещё называется «восстановленным»). Соки прямого отжима занимают относительно небольшую долю рынка. Больше половины концентрата для производства яблочного сока в Россию привозят из-за рубежа (основной поставщик – Китай).

3 ноября 2014, в 11:01 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сотрудники ГИБДД задержали троих парней за хранение спайса
Сотрудники ГИБДД задержали троих парней за хранение спайса
Тульская пловчиха завоевала второе золото на этапе Кубка мира
Тульская пловчиха завоевала второе золото на этапе Кубка мира