Сокращать медучреждения будут только с согласия общественности
Фото из архива Myslo.

Сокращать медучреждения будут только с согласия общественности

Законопроект о создании общественных комиссий для решения подобных вопросов внесли в Госдуму.

В Госдуме предложили создавать общественные комиссии в регионах, определяющих, какие медицинские учреждения могут быть сокращены, передаёт ТАСС.

Закон вносится в рамках реорганизации системы здравоохранения, чтобы избежать негативных последствий закрытия больниц.

В тексте документа говорится, что принятие решения "о реорганизации или ликвидации государственной или муниципальной медицинской организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения". В сельских поселения для таких вопросов будут привлекать местных жителей.

Сергей Калашников, председатель думского комитета по охране здоровья:

Сергей Калашников

При сокращении медучреждений на заднем плане стоит проблема сокращения врачей, чтобы направить освободившиеся деньги на повышение зарплаты оставшимся, – идёт достаточно мощная кампания по сокращению медучреждений.
Причём это решение принимается администрацией – как субъектового уровня, так и федерального. Снижен контроль медицинского сообщества, пациентских сообществ за закрытием этих учреждений. Да и доступность медицинской помощи за последние годы резко сократилась.

В контролирующие реогранизацию комиссию будут входить врачи, пациенты и просто местные жители.  Они и будут решать, нужно ли закрывать то или иное медучреждение.

"Это не означает, что не надо сокращать, но нужно посоветоваться с людьми, которые живут на этой территории", – добавил Калашников.

Кстати, сначала проект инициативы поступит в регионы. С 10 ноября, после заседания Госдумы, документ уйдёт на рассылку по субъектам, которая займёт месяц, и далее будет рассматриваться по регламенту.

Автор: Алена Гвоздева, 29 октября 2014, в 20:00 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ради нового клипа певица Летта похудела на 20 кг
Ради нового клипа певица Летта похудела на 20 кг
Жителям Ленинского района сохранят льготы на земельный налог
Жителям Ленинского района сохранят льготы на земельный налог