Российских школьников научат финансовой грамотности

Российских школьников научат финансовой грамотности

С 2015 года подростков будут учить планировать семейный бюджет.

Это часть национальной стратегии, которую Минфин реализует вместе со Всемирным банком.

О том, как в России будут учить финансовой грамотности детей рассказал в интервью «Российской Газете» директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев:

Андрей Бокарев

Уровень понимания финансовых услуг у школьников из крупных городов значительно выше, чем в малых городах и сельских поселениях. На Западе этот разрыв тоже существует, но он незначителен. Оказалось, что наибольшие затруднения у российских подростков связаны с планированием расходов. Вот по этому показателю наше общество серьезно отстает от развитых стран, где приблизительно половина населения старается формировать проект своего бюджета. У нас вряд ли хотя бы в каждом десятом домохозяйстве задумываются над своими расходами, формированием «подушки безопасности» на черный день и представляют, что семья сможет себе позволить из крупных покупок, скажем, через три месяца. Наш проект по повышению финансовой грамотности ориентирован именно на население с низким и средним уровнем дохода. Если «разложить» расходы среднестатистической семьи за месяц, то оказывается, что целый ряд затрат был необязательным или легко мог быть сокращен.

По словам Андрея Бокарева, уже в 2014/2015 учебном году в ряде школ введут курс по повышению финансовой грамотности. Правда, школьники сейчас очень загружены, поэтому это будет предмет по выбору. Минфин России готов предоставить разработанные материалы не только участникам проекта, но и всем заинтересованным регионам, если появится дополнительный спрос.

Прорабатывается и другой подход к решению этого вопроса. Отдельные аспекты курса финансовой грамотности будут включать в традиционные предметы школьной программы.

- Самый очевидный вариант - задачи по математике. На наш взгляд, можно не только вычислять, за сколько времени наполнится бассейн, но и решать задачи на примере семейных трат и планирования бюджета, - отмечает Андрей Бокарев.

Регионы сами определят, в каком объеме будут представлены в их школах курсы финансовой грамотности. По итогам этого эксперимента Минфину важно узнать мнение педагогов и родителей.

- Мы стараемся охватить максимальную аудиторию. Подготовлен курс для воспитанников детских домов, учитывающий ту жизненную ситуацию, в которой они растут. Для них знакомство с основами финансовой грамотности особенно важно, потому что зачастую по выходе из детских домов им не к кому обратиться за советом и поддержкой, - сообщил Андрей Бокарев.

Автор: Татьяна Куприянова, 14 июля 2014, в 10:07 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

До 17 июля в Ленинском районе проверят работу всех котельных
До 17 июля в Ленинском районе проверят работу всех котельных
Принимать тульские дороги будут специалисты «Спецавтохозяйства»
Принимать тульские дороги будут специалисты «Спецавтохозяйства»