С 23 января Роспотребнадзор сможет проводить внеплановые проверки без предварительного предупреждения, сообщают Известия. Однако только в том случае, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания.
Раньше о подобной проверке необходимо было предупреждать как минимум за 24 часа до визита контролирующей организации.
В Роспотребнадзоре отмечают, что это часто становилось причиной бессмысленности проверок – за сутки нарушители успевали замести следы и уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество продуктов лиц.
Однако эксперты считают, что организации общественного питания и так поставлены в достаточно жёсткие условия. В отличие от Роспотребнадзора, который и до этих нововведений обладал широкими возможностями по контролю общепита.
— Эти изменения усугубляют и без того нелёгкую жизнь бизнеса. Сегодня, даже получив уведомление, предприятие не знает, на каком основании прокуратура дала разрешение инспекторам. У нас часто случается, что жалоба была по одному факту, а инспектор проверяет всё, — рассказала правовой эксперт Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова. — Независимо от тяжести нарушения наказать могут как угодно строго. Для предприятий питания (особенно малый бизнес) самое сложное — это приостановка деятельности до 90 дней, в то же самое время надо из чего-то платить аренду. Выдержать такое могут только крупные сетевые компании, такие как McDonald's. Все восемь ресторанов, чья деятельность была приостановлена санитарными инспекторами в прошлом году, открылись заново. На примере плановых проверок в этой сети можно сделать вывод, что закрыть за нарушения могут кого угодно и за что угодно.