Члены Общественной палаты даже написали по этому поводу письмо в Минздрав, сообщает «Российская газета».
В частности речь идёт о продуктах, содержащих следующие вещества:
- добавки и красители (E102, E122, Е126, Е142, E155),
- консерванты (E226),
- антиокислители (E311),
- усилитель вкуса глютамат натрия (E621).
Как отмечают эксперты, глютамат натрия используется при изготовлении консервов, газированных напитков, сосисок, сырокопченых колбас, приправ, соусов для мяса и пасты, фастфуда и полуфабрикатов. Красители могут входить в состав марципановых изделий, желе, консервированных фруктов и рыбы.
Продукты, содержащие эти добавки, хотят отмечать яркими ценниками. Многим людям, например, детям, беременным, больным различными заболеваниями, есть их просто нельзя. Да и здоровым людям такие продукты есть каждый день не рекомендуется.
По мнению авторов инициативы, она также должна побудить производителей изготавливать более полезные и безопасные продукты.