Медведев велел просвещать россиян для сокращения взяток

Медведев велел просвещать россиян для сокращения взяток

В правительстве России решили бороться с коррупцией среди тех, кто эти взятки дает, а не берет: 17 мая премьер-министр РФ утвердил программу по антикоррупционному просвещению населения на 2014-2016 годы.

Чиновники намерены повышать уровень правосознания граждан, популяризовать жизнь без взяток и стандарты поведения, основанные на "общих правах и обязанностях". Задача нести новый образ жизни в массы возложена, в частности, на Минюст, Минобрнауки, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Программа по антикоррупционному просвещению включает мероприятия, направленные "на повышение уровня правосознания граждан и популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знаниях общих прав и обязанностей". Она предусматривает мероприятия по повышению правовой грамотности, общего уровня правосознания и правовой культуры граждан, воспитание нетерпимости к коррупционным правонарушениям.

Сообщается, что мероприятия будут реализовываться федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации с участием Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. К антикоррупционному просвещению также будут широко привлекаться образовательные организации, некоммерческие организации и средства массовой информации, подчеркивается в сообщении пресс-службы правительства.

Большинство антикоррупционных мероприятий, запланированных на 2014 год, носят подготовительный характер: это "проведение мониторинга правоприменения положений законодательства РФ", "исследование проблем нравственной ориентации и правосознания граждан" и иностранного опыта в этой области.

До конца года также должны появиться методички для вузов по созданию спецкурса "Повышение уровня правосознания граждан и популяризация антикоррупционных стандартов поведения".

Автор: Ксения Грибкова, 18 мая 2014, в 17:00 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

При пожаре в Ясногорске погибли два человека
При пожаре в Ясногорске погибли два человека
В «Арсенал» придут семь новых футболистов
В «Арсенал» придут семь новых футболистов