Об этом сообщает газета Schweiz am Sonntag со ссылкой на данные Федерального таможенного управления Швейцарии, пишет «Лента.ру».
В сентябре 2013 года в Россию было ввезено 28 тонн швейцарского сыра, а в сентябре 2014 года — уже 160 тонн.
Директор компании Intercheese Даниэль Дейтулер рассказал, что экспорт их сыров в РФ вырос в три раза, и до конца года планируется поставить до 90 тонн. Он отметил, что наибольшим спросом пользуются сыры низшего ценового сегмента.
В то же время Дейтулер признал, что опасается потери рынка после снятия эмбарго на товары из стран ЕС, а также подчеркнул, что Швейцария неспособна удовлетворить потребность РФ в импорте сыра, которая оценивается в 250 тысяч тонн в год. Поэтому Intercheese стремится занять нишу деликатесных сыров, добавил директор компании.
Кстати, ранее европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию - на Швейцарию не распространяются продуктовые санкции, которые были введены Россией.
Напомним, что в начале августа в ответ на санкции, которые Запад ввёл против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.