Депутаты Госдумы потребовали приостановить лицензирование автошкол

Депутаты Госдумы потребовали приостановить лицензирование автошкол

По их мнению, действующие правила лицензирования имеют значительные пробелы и создают условия для коррупции.

Депутат нижней палаты парламента Олег Смолин (КПРФ) направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором просит пересмотреть существующее положение «О лицензировании образовательной деятельности». В своем письме парламентарий просит приостановить действие пункта об обязанности автошкол согласовывать свои учебные программы с органами ГИБДД для получения разрешения на работу.

Смолин считает, что один из пунктов положения «О лицензировании образовательной деятельности» создает возможности для коррупции.

В нём указано, что для сохранения лицензии на осуществление образовательной деятельности по подготовке водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов требуется наличие согласованных с ГИБДД программ подготовки водителей. Кроме этого, необходимо заключение ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям для образовательных программ подготовки водителей автотранспортных средств.

Несоблюдение указанных требований является основанием для приостановления лицензии и передачи материалов на автошколы в суд.

Депутат замечает, что указанные лицензионные требования в настоящее время не могут быть выполнены ни одной автошколой.

Это невозможно из-за отсутствия порядка согласования образовательных программ, чем и пользуется ГИБДД при отказе в согласовании. Отсутствует и порядок выдачи заключений о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям, что также используется подразделениями ГИБДД для отказа.

Олег Смолин

Проблема в том, что после принятия нового законодательства и, соответственно, подзаконных актов 90% автошкол приостановили свою деятельность. Одна из основных причин в том, что у них нет автоматизированных автодромов, без которых школа не может получить лицензию. Хотя в мире почти нигде эта техника не используется, а если и используется, то этот опыт скорее отрицательный. Например, в Британии эти автоматизированные автодромы успешно заменяют компьютерные тренажеры. Я подозреваю, что идея закупки дорого импортного оборудования пролоббирована либо теми, у кого оно уже есть, либо поставщиками или заказчиками большой партии этих автодромов.

Смолин считает, что новые нормы создают опасность потери тысяч рабочих мест в автошколах и нарушений прав миллионов граждан.

В обращении к председателю правительства парламентарий просит дать поручение компетентным органам срочно разработать и утвердить необходимый порядок согласования программ и выдачи заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. До подготовки этих изменений Смолин просит премьера приостановить действие подпункта «е» пункта 7 положения «О лицензировании образовательной деятельности».

Напомним, что новые правила лицензирования автошкол вступили в силу 11 августа 2014 года. 

Автор: Татьяна Куприянова, 3 октября 2014, в 10:37 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Двое водителей смогли уйти от банды GTA
Двое водителей смогли уйти от банды GTA
Учителей будут увольнять за курение в школе
Учителей будут увольнять за курение в школе