Госдума намерена контролировать российские тату-салоны

Госдума намерена контролировать российские тату-салоны

Мастерам запретят наносить клиентам свастику и иные нацистские и экстремистские символы.

С таким предложением выступил депутат Госдумы туляк Игорь Зотов – лидер Российской партии пенсионеров за справедливость. По его мнению, тату-салонам необходимо запретить наносить свастику, нацистские символы (орлы Третьего рейха, руны) и символику экстремистских организаций. За нанесение таких татуировок депутат предлагает штрафовать салоны на полмиллиона, а в случае повторного нарушения закрывать их. Кстати, за публичную демонстрацию такой символики Зотов также предлагает наказывать более серьёзными штрафами, чем сейчас: от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (на сегодняшний день штрафы для физлиц составляют от 1 тыс. до 2 тыс. рублей,  а для юрлиц - от 10 тыс. до 50 тыс.  рублей).

Поправки, ужесточающие наказания, предлагается внести в ст. 20. 3. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а штрафы для тату-салонов и мастеров прописать отдельной статьей.

Игорь Зотов считает, что «в стране, победившей фашистскую Германию, нельзя не только предоставлять услуги нанесения тату с нацистской символикой, но и носить подобные символы на теле».

Игорь Зотов

Мастера татуировки должны нести ответственность за свои произведения, не привносить в общество негатив. В нашей стране недопустима нацистская символика — не могут их носить потомки победителей фашизма. Нельзя исключать, что запрещённые татуировки будут колоть подпольно сами. Но мы надеемся, что запрет на легальное нанесение свастики донесёт до общества: в России не может быть никакого национализма.

Эксперты разделились во мнениях. Директор Института религии и права Роман Лункин считает, что нет смысла бороться с фашистской символикой, а стоит обратить внимание на действия и призывы.

— Каждый волен использовать разные символы. Ту же свастику, какие-то элементы, можно встретить у буддистов и индуистов и даже на некоторых иконах. Не нужно бороться с самими символами, главное, каких взглядов придерживается человек, какие у него убеждения, призывы. Большинство скинхедов не знают сути тех символов, которые они используют, тем более когда речь идёт о подростках. А если их начать штрафовать, то может произойти обратный эффект — вместо бездумного использования ребёнок действительно начнёт интересоваться фашистской идеологией, — считает эксперт.

А член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан Павел Сычёв считает, что весомые штрафы за демонстрацию нацистских символов действительно помогут искоренить пропаганду экстремизма.

— Фашистскую, нацистскую символику часто используют футбольные болельщики, открыто выставляют её напоказ. В летнее время, когда одежда лёгкая, подобные татуировки видны всем, в том числе детям и подросткам, и нужно, чтобы штрафы действительно были высокими, — говорит Сычёв. — Если кто-то «набил» себе свастику 10 лет назад (в начале нулевых такие татуировки были популярны), то с этим уже ничего не поделать, но как-то ограничить появление новых «носителей» таких изображений на теле возможно. Ни один салон не захочет тратить полмиллиона за чьё-то желание нанести себе фашистский знак — соблюдение закона должно быть. 

При этом Сычёв опасается, что на практике не удастся привлекать к ответственности мастеров тату — эти услуги просто будут оказывать исключительно на дому и по обоюдной договорённости молчать.

Кстати, в 2014 году депутаты уже предпринимали попытки ограничить деятельность тату-салонов. Тогда народных избранников озаботили татуировки на пояснице у женщин.

3 февраля 2015, в 08:13 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бывший председатель правления «Первого Экспресса» обвиняется в растрате
Бывший председатель правления «Первого Экспресса» обвиняется в растрате
Тульский «Арсенал» начал тренировочный сбор в Турции
Тульский «Арсенал» начал тренировочный сбор в Турции