В Роспортебнадзоре напомнили, сколько нужно хранить салаты после праздничного застолья.
Салаты рекомендуется ставить в холодильник при температуре +2…+6 градуса на строго определенное количество часов. В данном виде блюд смешивают продукты с разным сроком хранения. Срок годности будет зависеть от рецепта. Добавление соуса или майонеза способствует ускорению процесса размножения микробов.
Салаты из сырых овощей или фруктов, из мяса птицы и копченостей, а также винегрет и салаты из вареных овощей можно хранить не более 18 часов, после заправки — 12 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки не более 12 часов. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — 6 часов. Дольше всех — до 36 часов — хранятся салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей.
— Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник. Нельзя смешивать ранее приготовленный салат с новым, — рекомендуют в ведомстве.
Примерный срок хранения известных салатов выглядит так:
- Оливье — 18 часов;
- Мимоза — 12 часов;
- Сельдь под шубой — 12 часов;
- Цезарь — 18 часов;
- Винегрет — 18 часов;
- Овощной — 18 часов;
- Крабовый — 12 часов.
А вы доели свои новогодние салаты, дорогие Mysloвчане?