После повышения Центробанком ключевой ставки многие российские банки увеличили процентные ставки по депозитам. Эксперты портала «Мои финансы» объяснили, почему это происходит и с какими рисками могут столкнуться люди, решившие доверить банкам свои деньги.
Центробанк повышает ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию и помочь людям сохранить свои сбережения. Сейчас она составляет 20%, а банки предлагают депозиты с доходностью от 16 до 24% годовых в рублях и от 4 до 8% — в иностранной валюте.
Самыми выгодными в такой ситуации считаются краткосрочные вклады — на три месяца. Их доходность может составлять до 25% в год. При этом, если положить деньги на более длительный срок, доходы будут другими — 6−8%.
Также на размер депозитной ставки влияет сумма вклада и возможность его пополнения либо снятия денег. Стоит также учесть наличие капитализации процентов — такая возможность предусмотрена не во всех банках.
- Вклад с капитализацией выгоднее обычного. Чем короче периоды капитализации, тем доходнее вклад. На практике минимальным периодом капитализации является месяц. Если капитализация квартальная/годовая, то она не выгодна по краткосрочным вкладам, — отметила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
В Интернете массово распространяются фейки о скором изъятии государством денег со вкладов. Однако эксперты считают, что беспокоиться не стоит.
- Банковские вклады — традиционно самый популярный способ накопить. Это не столько способ заработать, сколько сохранить накопления, поскольку под матрасом они дешевеют быстрее, — сказала Ольга Дайнеко.
Но и забывать об осторожности не стоит: выбрать надежную финансовую организацию поможет перечень системно значимых банков. Важно и проверить наличие у нее лицензии Банка России.
Кроме того, важно помнить, что вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей. Если вы собираетесь сделать вклад на большую сумму, разделите ее по разным банкам.