В список наиболее полезных добавок в рацион специалисты Британской диетической ассоциации (BDA) включили коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, овсяную кашу, ржаной хлеб и лебеду. Об этом пишет «Российская газета».
Один из самых главных врагов сердца — холестерин. Накапливаясь, он откладывается на стенках сосудов, поражает коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг. По словам специалистов, употребление богатых клетчаткой бобовых образует своеобразный «гель» в пищеварительном тракте, который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом.
- Ежедневное употребление бобовых (130 граммов) снижает уровень плохого холестерина на 5%, — пояснили диетологи.
Замыкает список — рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жиры укрепляют сердце. Кроме того, хорошим источником ценных питательных веществ являются калий, витамины B6 и B12 — их также много в рыбе. Специалисты пришли к выводу, что употребление в пищу четырех порций рыбы в неделю снижает риск сердечного приступа на 21%.