Проект соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ был внесен в Госдуму Верховным судом и сейчас готовится ко второму чтению, — сообщает РГ.
По статистике, когда следствие ходатайствует перед судом о продлении срока ареста для обвиняемого, суд удовлетворяет около 98% таких ходатайств. Верховный суд России не раз обращал внимание судов, что продление ареста и вообще решение об избрании такой меры пресечения должны быть мотивированы.
Теперь же эти требования предложено закрепить в законе, а точнее в УПК РФ. В своих ходатайствах следователи должны указывать основания для продления срока ареста. При этом объясниться с судом придется детально: указать, какие следственные действия уже были проведены с обвиняемым, какие еще предстоит совершить и почему их не провели ранее. Суд дожен проверить: не лежало ли дело без движения, пока человек находился в СИЗО?
Комментирует член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев:
– Проект направлен на повышение гарантий защиты. Предварительное заключение во время следствия должно быть исключительной мерой, когда есть основания предполагать, например, что подследственный может скрыться от следствия или как-то помешать расследованию. Допустим, надавить на свидетелей или уничтожить улики. Эти обстоятельства необходимо доказывать в суде при рассмотрении вопроса о выборе меры пресечения.
Арест назначается на определенный срок, не более двух месяцев. Но этот срок закон разрешает продлевать, и на практике продление ареста происходит чуть ли не автоматически. Следствие должно предоставить суду дополнительные обоснования для продления срока.