С российских дорог могут исчезнуть камеры фотофиксации нарушений. По оценкам экспертов, работа этих комплексов не имеет отношения к повышению безопасности дорожного движения и направлена исключительно на сбор денег. Автомобилисты требуют отказаться от этой системы в её нынешнем виде.
Поводом стали многочисленные претензии, связанные с некорректным оформлением штрафов. Согласно решению Верховного суда, инспекторы ГИБДД должны доказывать факт нарушения ПДД в случаях, когда одной фотографии недостаточно. При этом все сомнения должны толковаться в пользу водителя.
Причиной для вынесения вердикта стало рассмотрение дела Дениса Алдашина, которого оштрафовали за разворот в неположенном месте в Самарской области. Мужчина получил снимок, на котором была запечатлена его машина, ехавшая по прямой, но в постановлении было указано, что водитель совершил разворот в неположенном месте. Алдашин не согласился со штрафом и обжаловал решение.
Эксперты утверждают, что большинство жалоб на систему фотофиксации связаны с пересечением стоп-линий при отсутствии таковых, ошибочной фиксацией выезда на полосу встречного движения, разворота в неположенном месте или проезда на красный свет.
Кроме того, эксперты призывают прекратить выплачивать проценты от штрафов частным организациям, обслуживающим комплексы фотофиксации – ведь они напрямую заинтересованы в увеличении числа штрафов, а не в предупреждении нарушений ПДД.