1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Мир
  4. Роспотребнадзор сообщил о вспышке кишечной инфекции в Молодежном центре Олимпиады в Пхёнчхане - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Роспотребнадзор сообщил о вспышке кишечной инфекции в Молодежном центре Олимпиады в Пхёнчхане

Роспотребнадзор сообщил о вспышке кишечной инфекции в Молодежном центре Олимпиады в Пхёнчхане

Больные норовирусной инфекцией выявлены среди персонала пищеблоков в медиа-деревне.

По информации Оргкомитета Олимпийских игр 2018 года, в Пхёнчхане зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции. По состоянию на 7 февраля текущего года пострадало 86 человек, из которых 63 заразились в Молодежном центре Олимпиады. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Со ссылкой на директора южнокорейского Центра по контролю и профилактике заболеваний сообщается, что больные норовирусной инфекцией выявлены среди персонала пищеблоков в медиа-деревне, что могло привести к инфицированию пищи и распространению инфекции.

Корейские власти проводят комплекс необходимых мер, в том числе лабораторное обследование персонала пищеблоков и объектов торговли, исследование пищевых продуктов и воды. Проведена замена сотрудников охраны Олимпийских объектов до завершения карантина.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

справка

Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

9 февраля 2018, в 17:32 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В ТулГУ снова открыли военную кафедру
В ТулГУ снова открыли военную кафедру
Шеф-редактор «Слободы» Лариса Тимофеева стала призером международного конкурса «Город в зеркале СМИ»
Шеф-редактор «Слободы» Лариса Тимофеева стала призером международного конкурса «Город в зеркале СМИ»

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.