Россия заняла четвертую строчку рейтинга крупнейших теневых экономик мира (всего в рейтинг вошли 28 стран). По оценкам экспертов объем российского теневого оборота составляет 33,6 трлн рублей, или 39% от ВВП страны. Об этом говорится в исследовании международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA).
Определяющими факторами масштабов «тенизации» экономики России ACCA называет контроль за коррупцией, «демократическую ответственность» и рост ВВП.
Росстат данные о теневой экономики в открытом доступе не публикует. Глава ведомства Александр Суринов в марте говорил «Ведомостям», что ее доля колеблется в районе 10–14% ВВП:
«Есть секторы, где почти 50% ненаблюдаемой экономики, например сельское хозяйство, потому что там личные подсобные хозяйства. Операции с недвижимым имуществом — почти 50%: это люди сдают свои квартиры. Торговля — примерно 10–11%, строительство — порядка 16–18%, серьезная доля; в образовании порядка 5–6% — это репетиторство».
Наибольшие показатели объема теневого сектора за 2016 год зафиксированы в следующих странах, занявших первые три места:
- Азербайджан (67% от ВВП),
- Нигерия (48% от ВВП),
- Украина (46% от ВВП).
Наименьшие показатели у Китая (10,2%), Японии (10%) и США (7,8% ВВП). Специалисты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора.
В глобальном ВВП мира доля теневого сектора составила 22,66%.
По мнению экспертов, в ближайшие годы она будет сокращаться, а до 2025 года теневую экономику будут поддерживать высокое налоговое бремя, рецессию в местных экономиках, сложность налоговой системы, замедление мировой экономики и легкость работы в неформальном секторе.
При этом опрошенные эксперты сошлись во мнении, что основную ответственность за развитие теневой экономики несет правительство.