Расчеты были сделаны для самых распространённых видов алкоголя – водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. За стандарт было принято количество напитка, в котором содержится 10 граммов этилового спирта.
Выяснилось, что мужчина может пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю и оставаться в зоне низкого риска для здоровья. Этот объём эквивалентен одной бутылке вина в неделю или двум рюмкам водки в день.
Женщинам специалисты рекомендуют выпивать в день не более 200 миллилитров сухого вина крепостью 13 градусов. Заменить вино можно бокалом шампанского (150 миллилитров) или одной рюмкой водки в день. Превышение дозировки существенно увеличивает уровень риска.
Для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
В будущем Минздрав планирует указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках.