В 2017 году более чем в 500 школах начнутся уроки финансовой грамотности по учебникам Центробанка, об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Банка России.
В этом году грамотное управление финансами начнут изучать ученики 7, 8 и 11-х классов в рамках обществознания и экономики, а также дисциплин по выбору. В учебниках ЦБ рассказывается:
- о личном финансовом планировании,
- о расходах и доходах семьи,
- о функционировании финансового рынка,
- какие бывают банки,
- что такое депозит, кредит, его полная стоимость и переплата,
- в чем преимущества мобильного банкинга,
- как пользоваться банковской картой,
- как при этом защититься от мошенничества,
- как правильно рассчитать налоги,
- как позаботиться о своей будущей пенсии,
- как застраховать риски,
- что такое инфляция.
Зампред Локо-банка Андрей Люшин уверен: реализация проекта позволит в будущем избежать серьезных проблем в экономике и поспособствует снижению популярности у населения финансовых пирамид, которые во множестве появляются во времена кризисов.
По мнению экспертов, результатов программы стоит ждать в перспективе 5-7 лет.
Также до конца года будут разработаны стандарты учебных программ по новому предмету. Учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности», созданный при поддержке Банка России и финансовой поддержке Московской биржи, прошел экспертизу регулятора, а также Российской академии образования, Минобрнауки России и экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, рассказали в пресс-службе ЦБ РФ.
Вопрос о повышении финансовой грамотности населения стоит уже около 10 лет, но до масштабных проектов дело дошло только сейчас.
В 2006 году Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ, ЦБ и Ассоциации российских банков разработать план действий по повышению уровня финансовой грамотности.
Минфин РФ вложил в программу $88 млн в рублевом эквиваленте, $25 млн выделил Всемирный банк (кредит выдан на 14 лет). По оценкам последнего, успешная реализация проекта обеспечит финансовой системе России около 14,5 млрд рублей в год за счет повышения склонности граждан к накоплению денег на банковских счетах. Еще 1-3 млрд рублей может оказаться на счетах в банках благодаря тому, что население перестанет хранить деньги в наличном виде дома.