В России могут ликвидировать фонд реформирования ЖКХ
Фото из архива Myslo (аварийный дом в поселке Шахтинский).

В России могут ликвидировать фонд реформирования ЖКХ

В российском правительстве обсуждается возможность расформирования Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В данный момент вопрос расформирования Фонда содействия находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на члена наблюдательного совета фонда, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора.

Сам Шпектор считает расформирование фонда ошибочной мерой.

Он уже написал обращения с просьбой сохранить структуру президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку.

При нынешней системе фонд получает деньги из федерального бюджета и направляет их на поддержку региональных программ. В число их входят программы расселения и сноса аварийного жилья, капремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры. Если же фонд убрать, то вся финансовая нагрузка полностью ляжет на регионы, а у них на эти программы не хватит средств. Кроме того, отмечают в наблюдательном совете фонда, распределение средств через него позволяет контролировать расходование средств губернаторами.

«Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернемся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься, – опасается Игорь Шпектор. – Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жесткий контроль со стороны фонда и его наблюдательного совета дает положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведет к тому, что сносить аварийное жилье в нынешних объемах не будут».

Другой член наблюдательного совета фонда – профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС Евгений Богомольный подтвердил, что вопрос о ликвидации сейчас обсуждается в коридорах власти.

В то же время в пресс-службе Минстроя напомнили, что в соответствии с действующим законом Фонд содействия реформированию ЖКХ будет продолжать свою работу до 1 января 2018 года.

«Никаких изменений в закон в настоящий момент не готовится», - заявили в ведомстве.

Стоит однако учесть, что для ликвидации фонда достаточно просто не продлевать срок его существования.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
17 ноября 2016, в 15:34 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области будут собирать мусоровозы
В Тульской области будут собирать мусоровозы
Тульская филармония приглашает в виртуальный концертный зал
Тульская филармония приглашает в виртуальный концертный зал