На покупки в зарубежных интернет-магазинах поднимут налог

На покупки в зарубежных интернет-магазинах поднимут налог

Правительству представили технологию взимания НДС с иностранных интернет-магазинов.

Вице-премьеру Аркадию Дворковичу представили схему налогообложения иностранных интернет-площадок, реализующих товары россиянам, об этом пишет газета «КоммерсантЪ».

Система призвана «уравнять правила работы» российских интернет-продавцов с eBay, AliExpress, Amazon и другими. Правда, эксперты предупреждают, что иностранные продавцы переложат дополнительные расходы на российских покупателей, а проблема сбора таможенных пошлин с посылок из-за рубежа остается нерешенной.

Согласно документу, такие компании должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Одновременно создается механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке, кто создает механизм, тем не менее не уточняется.

Покупатель из РФ вносит предоплату электронной площадке, находящийся за рубежом продавец (в схеме также не уточняется, физическое или юридическое лицо), формирует заказ и отправляет покупку в Россию по почте в своей стране. В этот момент у посылки появляется штриховой почтовый идентификатор, который передается электронной площадке и «Почте России» по системе ITMATT (протокол обмена данными между почтовыми администрациями разных стран).

Далее посылка доставляется в Россию, оформляется Федеральной таможенной службой (ФТС), передается в «Почту России». В отделении почтовой связи покупателя идентифицируют по паспорту, ему выдается посылка с покупкой. Об этом «Почта России» извещает ФТС, ФНС, а также иностранную почтовую администрацию, которая передает электронной торговой площадке информацию о получении покупки. После этого компания переводит налог в размере 18%.

Эта схема и была представлена вице-премьеру Аркадию Дворковичу на совещании по электронной торговле 14 октября, следует из протокола мероприятия.

Господин Дворкович поручил Минэкономики, Минфину, ФНС совместно с заинтересованными сторонами до 21 ноября «проработать предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в отношении технологии налогообложения товаров из зарубежных интернет-магазинов, обратив особое внимание на проработку технологических и правовых вопросов его реализации».

В АКИТ и Минэкономики подтвердили эту информацию. А вот в секретариате господина Дворковича, в ФТС и на «Почте России» не предоставили комментариев.

Помимо темы НДС на совещании обсуждалось сокращение лимита беспошлинного ввоза товаров в адрес физлиц в международных почтовых отправлениях.

ФТС предлагает наиболее жесткий сценарий, снижение порога до €22 на каждую покупку. Сейчас этот лимит — €1 тысяча за календарный месяц.

Участники совещания, согласно протоколу, приняли к сведению доклады замруководителя ФТС Руслана Давыдова и президента розничной сети электроники «М. Видео» Александра Тынкована.

«Я выступаю за равные условия ведения бизнеса для всех игроков, — пояснил Александр Тынкован.— Для этого должен быть унифицирован порог беспошлинного ввоза на территории стран ЕАЭС и введен институт НДС-регистрации для иностранных интернет-компаний. Эти меры в совокупности позволят выравнять условия для иностранных и российских компаний, что плодотворно скажется на развитии конкуренции». 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
24 октября 2016, в 17:20 −7
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ефремове состоялся турнир по мини-футболу памяти майора ФСБ России Олега Морозова
В Ефремове состоялся турнир по мини-футболу памяти майора ФСБ России Олега Морозова
Митя Фомин споёт для тульских красавиц
Митя Фомин споёт для тульских красавиц