Пограничный корабль «Василий Грязев» вышел в рейд
Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ТулГУ.

Пограничный корабль «Василий Грязев» вышел в рейд

Корабль, названный в честь выдающегося туляка, патрулирует акваторию Балтийского моря.

На антибраконьерскую вахту в акватории Балтийского моря заступает пограничный корабль «Василий Грязев», названный в честь выдающегося конструктора стрелково-пушечного и автоматического вооружения, выпускника и почётного доктора Тульского государственного университета, патрулирует акваторию Балтийского моря. Это имя как почетное наименование сторожевой корабль 017 Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области получил в 2014 году, торжественная церемония состоялась накануне Дня пограничника.

На борту корабля — сорок пограничников в полном боевом составе. За сутки инспекторам приходится брать на абордаж до десятка судов.

— Проверяются промысловые документы, документы на судно, документы экипажа. Суда иностранные, в частности, промысловые суда Польши и Литвы, которые следуют транзитом через нашу экономзону, могут спускать орудия добычи. Но такого в последнее время не было, контроль у нас ведется постоянно, — рассказывает командир корабля «Василий Грязев» Александр Пашков.

Самыми частыми нарушениями, которые фиксируют пограничники, являются упущения в ведении промысловой документации. Однако в редких случаях проверяющим удается обнаружить серьезный «перелов». Даже за незначительное превышение квоты капитану судна грозит крупный штраф, а за вылов редких пород рыбы — например, кумжи — и вовсе уголовная ответственность.

Справка

Корабль «Василий Грязев» (ПСКР-17) был заложен на Ярославском судостроительном заводе 12 сентября 1998 года, спущен на воду 25 мая 2007 года. За срок службы прошел более 20 тыс. миль. В Пограничную службу ФСБ России ПСКР был принят 15 декабря 2007 года, флаг кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ был поднят 20 февраля 2008 года.

Основные характеристики ПСКР-017: водоизмещение — 375 тонн, длина — 49,5 метров, ширина — 9,2 метра, дальность плавания — 2200 миль, автономность — 10 суток.

Для стрельбы по воздушным, надводным и береговым целям на ПСКР установлены две автономные артиллерийские установки. Автоматы для корабля разработал конструктор артиллерийского и стрелково-пушечного вооружения Василий Петрович Грязев, Герой социалистического труда, академик.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
21 октября 2016, в 16:23 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Экс-глава администрации Узловского района Березин осужден на 5 лет и 4 месяца
Экс-глава администрации Узловского района Березин осужден на 5 лет и 4 месяца
В Тульской области выбрали лучшего участкового
В Тульской области выбрали лучшего участкового