Электронные деньги будут сохранять историю переводов

Электронные деньги будут сохранять историю переводов

Эта технология, получившая название White Money, позволит выявлять случаи отмывания денег и коррупции.

Российские разработчики научились помечать электронные деньги таким образом, чтобы они сохраняли всю историю своих прежних транзакций (переводов). Это позволит повысить безопасность в банковской сфере и ускорить движение денежных средств с трех дней до одного часа, пишет газета «Известия».

Проект получил название White Money и реализован с помощью технологии блокчейна (от английского blockchain — «блочная цепь»). В основе технологии — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей, это позволяет добиться высочайшей устойчивости к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

«Технология блокчейн позволит радикальным образом повысить прозрачность транзакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма простыми и эффективными. Вторая задача, которую мы хотели решить, — увеличение скорости переводов между юрлицами. Сегодня они занимают до трех дней — это много для малого бизнеса и динамичных предпринимателей», — рассказал газете разработчик проекта Андрей Вариков.

По его словам, часть безналичных операций между компаниями является транзитом «черных денег», так как истории проведенных транзакций нигде не сохраняются. И для банков это представляет определенный риск.

Технология WhiteMoney  позволяет помечать каждый рубль специальной меткой. При транзакциях он оставляет определенный след, что дает возможность отследить весь «хвост» при нескольких переводах средств.

Сооснователь Yota Devices и инвестор платформы для специалистов по блокчейну BlockGeeks Владислав Мартынов считает, что технология блокчейн — одно из самых перспективных направлений. Однако ее развитие в конкретных странах зависит от локальных регуляторов.

По его словам, такие проекты, как WhiteMoney, помогут отследить распределение госбюджетов и искоренить коррупцию.

По прогнозам World Economic Forum, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать блокчейн.

Автор: Ирина Голубицкая, 26 сентября 2016, в 10:33 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Подведены итоги Всероссийского субботника в Туле
Подведены итоги Всероссийского субботника в Туле
Тульский цирк приглашает детей в цирковую студию
Тульский цирк приглашает детей в цирковую студию