Птицей-2016 в нашей стране назван удод
Фото artfile.ru

Птицей-2016 в нашей стране назван удод

Удод — одна из самых ярких птиц России.

Союз охраны птиц России выбрал удода птицей года, руководствуясь определенными критериями:

  • птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
  • она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
  • вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учете численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания. 

Удод, выбранный птицей 2016 года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие и на груди у них отсутствует розоватый налёт.

Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется удод обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной, Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре. В зависимости от географической широты птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, Республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия). 

К сожалению, эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды. 

Удод часто селится неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки.

Если вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять ваш огород, постройте для птицы искусственное гнездовье.

Удод охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей. Конструкции искусственных гнездовий для удода вы найдете в буклете Союза охраны птиц России.

Автор: Юлия Амелина, 8 января 2016, в 15:58 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туроператоры, развивающие новые виды туризма в России, получат субсидии от государства
Туроператоры, развивающие новые виды туризма в России, получат субсидии от государства
Юные тульские баскетболисты завоевали медали на турнире в Угличе
Юные тульские баскетболисты завоевали медали на турнире в Угличе