Минпромторг предложил ввести уголовное наказание за контрабанду одежды и обуви
Фото adi19.ru

Минпромторг предложил ввести уголовное наказание за контрабанду одежды и обуви

В правительстве предлагают сажать на 3-5 лет за контрабанду и продажу контрафактной продукции лёгкой промышленности.

Минпромторг предлагает ввести уголовную ответственность за контрабанду и продажу контрафактной продукции лёгкой промышленности, заявил глава министерства Денис Мантуров по итогам заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. До конца 2015 года предложения будут внесены в правительство, сообщает «Интерфакс».

Мантуров уверен: существующие на сегодняшний день штрафы и административные требования слабо мотивируют от злоупотребления и нарушения.

А уголовная ответственность точно заставит правонарушителей задуматься о том, что важнее, – продолжать заниматься своей «деятельностью» или быть законопослушными предпринимателями. Министерство предлагает срок «от 3 до 5 лет и за провоз, и за продажу».

На заседании госкомиссии одобрили упрощение процедуры уничтожения контрафактной и контрабандной продукции легкой промышленности. Как отметил министр, сейчас этот процесс очень долгий по времени, и конфискованный товар хранится за счёт государства. «Мы хотим сократить цепочку, упростить, так как это уже делается по продуктам питания, которые входят в санкционный список и уничтожаются непосредственно при пересечении границы. Примерно такие же форматы мы хотим реализовывать по отношению к продукции легпрома, которая будет ввозиться или будет выявляться в процессе нахождения этой продукции в торговых сетях», – заявил Мантуров.

Глава министерства подчеркнул: все процессы должны проходить процедуру судебных разбирательств, чтобы по решению судов контрафакт уничтожался за счёт нарушителей.

 

Статья «Контрабанда» была изъята из Уголовного кодекса РФ в 2011 году. Она предусматривала наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб., либо в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Автор: Юлия Амелина, 10 декабря 2015, в 12:54 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Минстрой: Деньги на завершение строительства объектов «СУ-155» начнут выделять уже в этом году
Минстрой: Деньги на завершение строительства объектов «СУ-155» начнут выделять уже в этом году
Дмитрий Азаров отметил серьезные экономические успехи Тульской области
Дмитрий Азаров отметил серьезные экономические успехи Тульской области