Граждан, которые совершают крупные покупки, не имея при этом официальных источников дохода, предлагается наказывать исправительными работами на срок от 3 месяцев до 3 лет; контролировать расходы граждан будут налоговые органы, сообщают «Известия».
Такой законопроект подготовил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Анохин считает, что граждане, которые официально не работают и расходуют в течение года более 1 млн руб., должны нести административную ответственность. В конце этой недели проект будет направлен в заксобрание Санкт-Петербурга для последующего внесения в Госдуму.
Согласно проекту, в КоАП РФ должна появиться новая ст. 19.38 «Уклонение от трудоустройства (занятости) физического лица, совершившего крупные расходы». «Такие обстоятельства наносят значительный вред ценности труда в России и нарушают требования социальной справедливости», — говорится в пояснительной записке.
Также по проекту в Налоговом кодексе РФ должна появиться новая ст. 89.3 «Налоговый контроль за крупными расходами физического лица». Она утверждает, что крупные расходы, превышающие 1 млн рублей в течение календарного года, будут подвергаться налоговому контролю. Контролем будут заниматься чиновники «из налогового органа».
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что предложение будет рассмотрено.
Анохин отметил, что в Белоруссии этой весной вступил в силу президентский указ, согласно которому жители страны, работавшие в течение года менее 6 месяцев, обязаны уплатить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тыс. российских рублей).
Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова считает, что нужно контролировать в первую очередь чиновников. Средний доход обычных граждан по России составляет всего 30 тыс. рублей.
— Государственные служащие получают гораздо больше и тратят в основном еще больше, — говорит эксперт. — В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, государство гарантировало трудоустройство каждого. Не работать имели право инвалиды и домохозяйки, у которых были дети и работающий муж. А после прихода из армии или после окончания школы, вуза в течение месяца граждане должны были получить работу — через плановое распределение рабочей силы. В России нет ответственности государства по обеспечению занятостью населения — у нас количество вакантных рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства.
По официальным оценкам, в России в рабочей и трудовой сфере числятся 48 млн человек, 20 млн человек работают без официального оформления, 18 млн трудоспособных граждан – безработные.