Налоговые инспекторы больше не будут контролировать расходы физлиц

Налоговые инспекторы больше не будут контролировать расходы физлиц

Как пояснили в Федеральной налоговой службе, данная мера принята в связи с негативной для налоговой службы судебной практикой.

Налоговые инспекторы больше не вправе контролировать расходы граждан и доначислять налоги в случае несоответствия расходов доходам, пишут «Известия». Соответствующее распоряжение по региональным инспекциям разослала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

По мнению руководства Федеральной налоговой службы, инспекторы должны исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика.

 

Бондарчук объяснила, что нововведение связано с негативной для налоговой службы судебной практикой, когда не удавалось доказать в суде факт уклонения от налогов физическим лицом. Ранее в судах налоговикам удавалось отстоять доначисления физлицам, которые сделали крупные покупки, не соответствующие их легальным доходам, но в этом году ситуация изменилась: суд (в том числе и Верховный) стал вставать на сторону граждан, а не налогового органа.

«Для осуществления систематического контроля со стороны налоговых органов за полнотой отражения налогоплательщиками доходов с учетом произведенных ими расходов необходимо внесение соответствующих положений в Налоговый кодекс, — заключает Бондарчук. — Доначислить сумму налога на доходы физических лиц возможно, только если обнаружены незадекларированные налогоплательщиком доходы, а не расходы, установлен источник происхождения денежных средств, вид дохода и дата его получения налогоплательщиком».

В пресс-службе ФНС подтвердили наличие документа. Однако предупредили: хотя несоответствие доходов расходам больше не приведет к автоматическим доначислениям, это будет являться поводом более внимательно присмотреться к гражданину. 

Автор: Ирина Суркова, 1 декабря 2015, в 18:22 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сотрудники УГИБДД задержали водителей, которые не пропустили автомобиль скорой помощи
Сотрудники УГИБДД задержали водителей, которые не пропустили автомобиль скорой помощи
Госавтоинспекция начнет напоминать автомобилистам о необходимости зимних шин
Госавтоинспекция начнет напоминать автомобилистам о необходимости зимних шин