ФАС предлагает штрафовать фармкомпании за недостоверные инструкции
Фото gdld.ru.

ФАС предлагает штрафовать фармкомпании за недостоверные инструкции

Производители лекарств часто забывают указывать в инструкциях противопоказания и побочные эффекты.

Правила составления инструкций к лекарствам необходимо ужесточить, считают эксперты Федеральной антимонопольной службы. На российском рынке большинство препаратов, которые считаются взаимозаменяемыми и у которых одни и те же действующие вещества, имеют необоснованно разные инструкции, сообщают «Известия». При этом производители могут не указывать такие важные сведения, как противопоказания или побочные эффекты. В результате есть риск для жизни и здоровья пациентов.

ФАС предлагает прописать в Кодексе об административных нарушениях штрафы за недостоверные сведения в инструкциях. По словам председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергея Фургала, он намерен подготовить соответствующие поправки в КоАП после изучения информации Федеральной антимонопольной службы.

 

Величина штрафа должна зависеть от нарушений, — считает Надежда Шаравская, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС. — Если недостоверная инструкция представляет риск для здоровья и жизни пациентов — он должен быть максимальным. Если это просто техническая неточность — пусть он будет меньше.

Наказание должно быть существенным. Проблема в том, что сейчас во многих случаях выгоднее заплатить штраф и дальше нарушать правила.

В США, например, другая ситуация. Там миллиардные штрафы, и все боятся что-то нарушить, понимая, что это может привести к разорению.

 

По мнению Сергея Фургала, председателя комитета Государственной думы по охране здоровья, за недостоверные сведения в инструкциях одного лишь штрафа мало. Можно подумать о других мерах ответственности: «Если, например, на упаковке колбасы не напишут, что там есть консерванты – это плохо, но не приведет к серьезным последствиям для здоровья человека или к его смерти. Но когда такое происходит с лекарствами, это можно назвать преступлением». 

 

Штрафы должны измеряться миллионами рублей, — считает директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. — При этом, если в инструкции содержится недостоверная информация, никакие миллионы не сравнятся с потерянной возможностью вылечиться, с жизнью, которую, может быть, не удалось сохранить.

Только штрафами не решить эту проблему.

Хотя штрафные санкции, конечно, сделают более управляемой эту систему.

 

Юрист Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм отметила, что сейчас, чтобы наказать производителя за недостоверную инструкцию, придется искать пострадавшего и в суде доказывать, что тому был причинен вред. Теоретически можно применить статьи Уголовного кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» или «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Если же в КоАП будет прописан штраф за недостоверную инструкцию, пострадавших можно не искать — наказание должно будет применяться автоматически.

Автор: Юлия Амелина, 27 ноября 2015, в 10:56 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В результате ДТП на трассе «Крым» три человека попали в реанимацию
В результате ДТП на трассе «Крым» три человека попали в реанимацию
Бывший калужский полицейский, по вине которого в ДТП пострадала тулячка, признал свою вину
Бывший калужский полицейский, по вине которого в ДТП пострадала тулячка, признал свою вину