У регионов хотят забрать право на введение сухого закона

У регионов хотят забрать право на введение сухого закона

В Федеральной антимонопольной службе считают, что запреты не снижают алкоголизацию, а лишь наносят урон производителям спиртного.

Региональные власти могут лишиться прав вводить дополнительные ограничения торговли алкогольными напитками: устанавливать сухой закон, сокращать время продажи выпивки или запрещать продажу отдельных видов напитков, пишут «Известия».

Такое предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в правительство.

В ФАС аргументируют свое предложение тем, что дополнительные запреты не снижают алкоголизацию населения. В регионах же, напротив, считают, что из-за особенностей местностей и народов установить единые алкогольные правила для всей страны невозможно. Поэтому в отдельных регионах появляются ограничения по времени продажи спиртного, запрещаются алкоэнергетики, разрешается торговать спиртным только в алкомаркетах или вовсе вводится сухой закон.

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции», — говорится в документе ФАС.

 

По мнению ФАС, ни один сухой закон не привел к достижению своей цели: «Введение сухого закона неминуемо ведет к увеличению доли контрафактного и нелегального алкоголя».

В документе также отмечается, что в регионах набирает популярность идея запрета продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов. «Повсеместно вводятся ограничения по площади, месту, времени, объему, таре и пр. Все это не снижает масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, но приводит к серьезному удару по легальным предприятиям алкогольной отрасли и смежным отраслям», — делают вывод эксперты ФАС.

Практику введения региональными властями дополнительных ограничений на алкогольном рынке в ФАС называют несостоятельной.

В документе уточняется, что изменения должны быть закреплены поправками в закон «О государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции…». «Внесение изменений в ст. 16 ФЗ №171 в части отмены возможности введения дополнительных запретов и ограничений реализации алкогольной продукции на уровне субъекта Российской Федерации. Все запреты и ограничения должны быть закреплены на федеральном уровне и носить обязательный характер для всех», — гласит предложение.

Сейчас проект доклада проходит доработку на основе предложений, полученных от членов экспертного совета.

напомним

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба выступает за разрешение продажи алкоэнергетиков по всей стране, что тоже отражено в проекте доклада.  По мнению экспертов ФАС, запрет отдельного вида товара нарушает конституционные права граждан.

Автор: Юлия Амелина, 24 ноября 2015, в 12:28 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Газета «Слобода» стала победителем Всероссийского конкурса «СМИротворец»
Газета «Слобода» стала победителем Всероссийского конкурса «СМИротворец»
В Тульской области количество разводов сократилось на 20%
В Тульской области количество разводов сократилось на 20%