День из жизни сельского участкового
Участковый Роман Ялч в деревне Стрешнево Плавского района. Фото Андрея Варенкова

День из жизни сельского участкового

Фоторепортаж о рабочем дне одного из лучших участковых Тульской области - 40-летнего Романа Ялча.

10 ноября в России отмечается День сотрудников органов внутренних дел. 17 ноября еще один профессиональный праздник полиции, только более специализированный - День участковых уполномоченных. Фотокорреспондент Myslo решил своими глазами увидеть, как работается «на земле» простому участковому из Плавского района.

 

 

 

Профессия сельский участковый - это постоянное общение с людьми, неравнодушие к чужим проблемам, работа по первому звонку, порой без праздников и выходных. А еще - специфика русской глубинки, в которой зачастую мало похожего на романтику телесериалов, зато колорита, достойного больших экранов, хоть отбавляй.

 

 

 

Общение с людьми - главный рабочий инструмент участкового. В Старо-Лесковском сельском филиале плавского Дома культуры с Натальей Дашаевой.

 

 

 

Роман Ялч, как и все сотрудники полиции, регулярно сдаёт нормативы по стрельбе из табельного оружия. На полигон участковый заехал во время планового объезда участка - по пути из одной деревни в другую.

 

 

 

Обход «неблагополучных» адресов в деревне Юсупово. Сложно представить, что за таким окном - жилое помещение...

 

 

 

...но так и есть. В полуразрушенной лачуге живет парень, попавшийся на употреблении наркотиков.

 

 

 

Опорный пункт участкового находится в стареньком здании администрации поселка Октябрьский. В двух шагах самый крупный (и единственный) промышленный объект на участке Романа Ялча - Плавский спиртзавод.

 

 

 

После профилактической беседы с учениками Волхонщинской общеобразовательной школы, кстати, одной из лучших школ Плавского района.

 

 

 

Выезд по адресу проживания многодетной семьи в поселке Юрьевский.

 

 

 

Взрослых дома нет: отец - на работе, мать повезла документы в райцентр. Приезд участкового - хоть какое-то событие для детей из неблагополучной семьи.

 

 

 

Иногда за один день Роману Ялчу приходится проехать на служебной «Ниве» не одну сотню километров. Техника не всегда выдерживает такой ритм.

 

 

 

Участковый - частый гость местного магазина автозапчастей. Дороги в глубинке оставляют желать лучшего.

 

 

 

Одна из задач участковых - контроль лицс уголовным прошлым. На фото Роман Ялч с ранее неоднократно судимым жителем деревни Волхонщино Алексеем Васиным.

 

 

 

«Специфика моего участка в том, что в него входит очень много отдаленных небольших деревень», - рассказывает участковый, которому приходится проводить за рулем служебного авто по несколько часов в день.

 

 

 

Самые отдаленные друг от друга села на участке Романа Ялча находятся в 100 километрах. Зачастую это либо разбитые проселочные дороги, либо бездорожье.

 

 

 

Жителей участка Роман Ялч принимает в маленькой комнатке на втором этаже здания поселковой администрации.

 

 

 

Местные жители отзываются об участковом только положительно: «С Романом Васильевичем мы как за каменной стеной: в деревне порядок, темным вечером на улицу выйти не страшно». На фото - обход деревни Волхонщино.

 

 

 

Роман Ялч говорит, что работать на селе ему помогает то, что он и сам живёт с семьёй в деревне. Кстати, старший сын участкового пошёл по стопам отца и учится в Воронежском институте МВД РФ.

 

Фотографии и текст: Андрей Варенков.

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Баскетбольный «Арсенал» одержал первую домашнюю победу
Баскетбольный «Арсенал» одержал первую домашнюю победу
Регионы готовы отстаивать в суде свое право на запрет продажи алкоэнергетиков
Регионы готовы отстаивать в суде свое право на запрет продажи алкоэнергетиков