С 17 октября туляки смогут наблюдать малый парад планет
Фото progorod.ru

С 17 октября туляки смогут наблюдать малый парад планет

Венера, Марс и Юпитер выстроятся в одном секторе звездного неба и будут видны невооруженным взглядом при ясной погоде.

С раннего утра 17 октября жители европейской части страны смогут наблюдать малый парад планет - Венера, Марс и Юпитер окажутся в одном секторе неба, и увидеть их можно будет даже невооруженным взглядом - в случае ясного неба, конечно. Об этом пишет «Российская газета».

По словам старшего научного сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергея Смирнова, такой малый парад планет - достаточно редкое астрономическое событие. Марс и Юпитер окажутся рядом, а расстояние между ними будет равно диаметру луны или солнца. К тому же, недалеко от них окажется Венера - она свет наиболее ярко. Относительно рядом с пройдет и Меркурий.

По словам ученого, лучше всего разглядеть парад планет смогут жители центральных и южных регионов страны, а вот петербужцам, возможно, придется вооружиться биноклями.

Парад планет продержится в небе в течение нескольких дней, но наиболее благоприятным моментом для наблюдения станет раннее утро 18 октября. Смотреть надо на восток. После этого разглядеть соседние планеты будет уже сложнее.

К слову, 17 октября в Туле прогнозируется пасмурная погода - только днем возможно выглянет солнце, а вечером, около 21.00 облака немного рассеятся. Почти такой же прогноз и на воскресение, 18 октября - только ночью метеорологи обещают нам небольшой дождь. Однако, надежды терять не стоит, погода - дама изменчивая.

Автор: Софья Багрова, 17 октября 2015, в 10:00 +2
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

УФССП по Тульской области предупреждает об участившихся случаях мошенничества
УФССП по Тульской области предупреждает об участившихся случаях мошенничества
Еще более 150 туроператоров РФ исключены из федерального реестра
Еще более 150 туроператоров РФ исключены из федерального реестра