Банки ограничат в начислении пеней для ипотечных заемщиков

Банки ограничат в начислении пеней для ипотечных заемщиков

ОНФ предложил ограничить банки в начислении штрафов и пеней за просроченные ипотечные кредиты.

«Общероссийский народный фронт» хочет ограничить банки в начислении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков, сообщают «Известия». Такой законопроект с поправками в ст. 9.1 ФЗ «Об ипотеке» внес в Госдуму Виктор Климов, зампред комитета ГД по экономической политике.

Поправки предполагают установить максимальную неустойку в размере 20% годовых, даже если по условиям договора проценты за существующий период нарушения обязательств начисляются ежедневно.

Автор законопроекта пояснил, что документ заполняет пробел в законодательстве: на сегодняшний день закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций по необеспеченным кредитам, однако по ипотечным кредитам лимитов не существует.

Виктор Климов

В настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около 1 трлн рублей и имеет тенденцию к ухудшению. Мы проводим регулярный мониторинг обращений потребителей и замечаем тревожную тенденцию к обострению конфликта между кредитными организациями и их клиентами в вопросе штрафов по ипотеке. Иногда человек исправно платит, но из-за технических неполадок в системах интернет-банкинга ему начисляются крупные штрафные санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. Но даже если по тем или иным причинам происходит задержка платежей по вине заемщика, должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя. Огромные штрафы не мотивируют платить, а лишь усугубляют и без того плохое финансовое положение.

Он также подчеркивает, что в разработке проекта была привлечена и судебная практика, и напоминает случай, когда один из банков был привлечен к административной ответственности за включение в кредитный договор штрафа за просрочку кредита более чем в 200% годовых. Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд противозаконность такого размера неустойки.

Кроме того, Минфин заявил, что возражений против такой инициативы не имеет: документ приводит размер максимальных штрафов в законе «Об ипотеке» в соответствии с размером штрафов в законе «О потребительском кредите».

Банкиры также поддерживают инициативу, поясняя, что размер неустойки дает понимание заемщикам, банкам и государственным органам о пределах ответственности за надлежащее исполнение денежного обязательства перед банками. Закон позволит исключить спорные моменты из-за неустойки в условиях кредитных договорах.

Закон важен и для заемщиков – он позволит фиксировать размер их ответственности за просроченные ипотечные кредиты.

 

Автор: Софья Багрова, 3 октября 2015, в 15:40 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Скидка на проезд по платным дорогам может увеличиться
Скидка на проезд по платным дорогам может увеличиться
Количество бюджетных мест в российских университетах не изменится
Количество бюджетных мест в российских университетах не изменится