В России заболевших граждан могут обязать носить марлевые повязки

В России заболевших граждан могут обязать носить марлевые повязки

Для тех, кто откажется использовать защиту, планируют ввести административную ответственность.

Депутат Госдумы справедливоросс Олег Михеев предложил главному санитарному врачу России и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой рассмотреть возможность введения обязательного использования марлевых масок заболевшими гражданами, сообщают «Известия».

В частности, депутат предлагает ввести обязательное требование для пассажирских перевозчиков и образовательных организаций – они должны будут выдавать марлевые маски гражданам, имеющих признаки заболевания гриппом и ОРВИ, а также не допускать заболевших к обучению или перевозке, если те отказываются использовать защиту.

По словам депутата, в учебных заведениях и общественном транспорте наблюдается особая концентрация граждан.

Однако законодательно организации данной сферы не обязаны обеспечивать граждан максами. Более того – для тех, кто отказывается носить маску в случае болезни, отсутствует какая-либо ответственность. По закону марлевые повязки в случае болезни должны носить только сотрудники аптек.

Олег Михеев

К сожалению, у нас не принято носить маски добровольно. Минздрав пока обязывает это делать лишь провизоров в аптеках, при этом основная группа риска по ОРВИ и гриппу — дети. Именно среди них наблюдается самый высокий уровень смертности от гриппа и самые тяжелые последствия. Эпидемия легко распространяется в школах из-за скопления большого количества людей в одном здании. При этом из-за сложной программы, особенно в старших классах, многие школьники стараются до последнего посещать занятия, когда они уже больны и заражают окружающих. Точно так же «геройствуют» взрослые, которые не берут бюллетень, чтобы не терять в зарплате. Пусть тогда хотя бы носят маски.

В случае принятия предлагаемых депутатом изменений в санитарно-эпидемиологические нормы граждане и организации, игнорирующие обязательную раздачу и ношение повязок, будут привлекаться к административной ответственности.  

Автор: Антон Чембуров, 29 сентября 2015, в 11:03 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

К Новому году в России установят минимальные цены на шампанское
К Новому году в России установят минимальные цены на шампанское
Минимальный долг для запрета выезда за рубеж хотят увеличить
Минимальный долг для запрета выезда за рубеж хотят увеличить