Русскоязычную версию «Википедии» могут заблокировать в ближайшее время

Русскоязычную версию «Википедии» могут заблокировать в ближайшее время

Причиной блокировки крупнейшей интернет-энциклопедии стала страница, содержащая рецепт приготовления одного из видов наркотика.

Российским интернет-провайдерам направлен адрес-страницы «Википедии», которую необходимо заблокировать. Как сообщает «Лента.Ру», администрация «Википедии», вопреки решению суда, отказалась удалять страницу с размещённым на ней рецептом наркотического вещества.

Вместо того чтобы удалить страницу, администрация интернет-энциклопедии лишь поменяла заголовок и адрес статьи.

Роскомнадзор, впрочем, настаивает на удалении страницы – в противном случае страницу ждёт блокировка на всей территории России, а вместе с ней – и весь сайт. «Википедия» работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничения доступа к отдельным страницам, и блокировка одной страницы повлечёт за собой блокировку всей интернет-энциклопедии.

Напомним, что ранее Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье «Чарас» на основании Черноярского суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Сообщается, что прокурора, по инициативе которого вынесено предписание, не устроила информация, содержащая способ приготовления наркотического вещества.

Предполагается, что «Википедию» заблокируют на территории РФ 24 августа, однако пока электронная энциклопедия доступна, а на сайте размещена инструкция по обходу блокировки, которую администрация сайта предлагает постоянно обновлять в зависимости от развития ситуации.

Автор: Софья Багрова, 24 августа 2015, в 21:22 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Лариса Данилина покинула пост главы Роспотребнадзора Тульской области
Лариса Данилина покинула пост главы Роспотребнадзора Тульской области
В Чернском районе столкнулись три автомобиля
В Чернском районе столкнулись три автомобиля