Депутатов предлагают лишать полномочий за долги более 1,5 млн рублей
Фото из архива Myslo

Депутатов предлагают лишать полномочий за долги более 1,5 млн рублей

Внесённый законопроект предлагает не только лишать полномочий действующих депутатов, но также запрещать кандидатам-должникам баллотироваться в Думу.

В Госдуму внесён законопроект, который подразумевает лишение полномочий депутатов, долги которых превышают 1,5 млн рублей, пишут Известия. Долги при этом должны быть доказаны в суде.

Автором инициативы стал депутат от партии «Родина» Алексей Журавлёв. Депутат предлагает также лишать граждан РФ права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также депутатами Государственной Думы в случае, если есть решение суда о выплате кредиторской задолженности на сумму более 1,5 миллионов рублей. Согласно законопроекту, восстановить право баллотироваться в Госдуму можно будет лишь через год после полного погашения долга.

Причиной подобных мер Алексей Журавлёв считает снижение морально-этических качеств депутатов.

— Закон одинаков для всех. И для должников, и для поручителей. Мы же несём ответственность за детей, близких, родных и за тех, за кого выступаем поручителями.  Кроме того, миллиардные кредиты просто так не берутся, а если человек выступил поручителем и не может оплатить этот миллиардный кредит, то таким безответственным и несерьёзным людям тем более не место в Думе, – уверен депутат.

Однако, несмотря на то, что сейчас в Госдуме есть депутаты, долги которых исчисляются не миллионами, а миллиардами, в случае принятия закона свои мандаты они не потеряют.

— Закон обратной силы не имеет, до конца полномочий нынешние депутаты Государственной Думы смогут доработать, но вот в следующую Думу рискуют не попасть.  Но как граждане, которые имеют честь, совесть и справедливость, они, я считаю, должны сложить с себя депутатские полномочия, – сказал Алексей Журавлёв.

На сегодняшний день самый крупный должник в Государственной Думе – «эсер» Олег Михеев, сумма долга которого составляет 5 млрд рублей.  

Автор: Антон Чембуров, 18 августа 2015, в 16:26 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев: Четыре года у руля Тульской области
Владимир Груздев: Четыре года у руля Тульской области
В День оружейника в Туле пройдут соревнования по стендовой стрельбе
В День оружейника в Туле пройдут соревнования по стендовой стрельбе